Notas de prensa

Aquí puedes encontrar las notas de prensa de la organización desde el 29 de noviembre de 2011. La repercusión en prensa la puedes encontrar en “prensa“.


24/11/2016
271 CURTS PER A L’8a EDICIÓ DE CURT AL PAP

La 8a edició de Curt al pap ha rebut 271 curts. Es va donar un termini d’un mes i 10 dies per a enviar els treballs. Però en poc més d’un parell de setmanes ja teníem més de 200 curts, sobrepassant el límit de 180, número amb el qual, segons les bases, es donen dos dies més i es finalitza el termini. Per aquesta raó enguany hem arribat al nostre rècord, pràcticament superant les nostres capacitats.

Curt al pap vol, en primer lloc, donar les gràcies a tots aquells que, enviant els seus treballs, fan que el festival siga possible.

En aquesta edició podem trobar curts de directors tan consagrats com Javier Fesser i els codirectors de l’aclamada Loreak: Joan Garaño i José Mari Goenaga, entre altres. També hi intervenen actors com Maribel Verdú, Karra Elejalde, Michelle Jenner, Belén Rueda, Juan Echanove, Antonio Dechent, Javier Gutiérrez, Emilio Gutiérrez Caba, Hugo Silva, etc., i fins i tot amb cameos com el d’Álex de la Iglesia. Però com sempre, el festival busca programar amb les premisses de la qualitat i la varietat, donant les mateixes oportunitats als nous creadors. Nous noms sorgeixen en cada edició i amb la nostra modesta aportació esperem ajudar-los o almenys donar-los sort, com ja ha ocorregut en altres ocasions amb el “pastisset d’aiguardent”, el premi del públic. Per exemple, algun dels que l’ha obtingut, després ha aconseguit entrar en el Guiness amb el curt més premiat del món en tota la història, un altre ha guanyat un Goya, ha anat als Óscars o ha tingut un èxit de taquilla impressionant com Borja Cobeaga, coguionista de ”8 apellidos vascos” i “8 apellidos catalanes”.

La selecció es farà pública una setmana abans del festival, el qual, enguany se celebrarà des del divendres 16 al diumenge 18 de desembre. Canvien, per tant, un poc les dates. El festival sol celebrar-se entre Nadal i Cap d’any, però enguany s’avança donat que si no fora així, s’hauria de celebrar entre setmana.

Tota la informació es pot trobar a www.curtalpap.org on fins i tot qualsevol es pot subscriure a les novetats per a així assabentar-se el primer de la cartellera.


25/01/2016
PALMARÉS DE CURT AL PAP 7a EDICIÓ

Amb La Musical de gom a gom, aquest dissabte 23 de gener s’ha donat a conèixer el palmarès de la 7a edició de Curt al pap. L’acte del lliurament es va desenvolupar, com és habitual, entre la primera i la segona part d’un concert, en aquest cas ofert pel guitarrista Vicent Ballester que va interpretar amb la seua habitual mestria obres d’Agustín Barrios, Piazzola, Albéniz, Valentín Bielsa, Tàrrega i Charles Chaplin.

Després de visionar l’spot promocional “comprimits per a somniar”, cortesia de La Raka Films, el palmarés fou introduït per Joan Carles Poquet qui va anunciar que el “pastisset d’or” (premi d’honor) enguany és per a l’actor Álvaro de Luna, qui té casa a Dénia on sempre intenta passar llargues temporades. Des de què va debutar en el 63, aquest actor ha treballat no sols en la televisió (mitjà per on va aconseguir popularitat) sinó també en nombroses pel·lícules sota la direcció de realitzadors com Fernando Fernán Gómez, José María Forqué, José Luís Sáenz de Heredia, Imanol Uribe o Mario Camus, havent segut finalista al millor actor en els Goya i havent obtingut nombrosos premis com “Premio al cine y los valores sociales”, “Premio Cine Vasco” per “Silencio roto”, Festival de Gijón millor actor per “Teo, el pelirrojo”, Premi de la crítica de Nova York per “Dulces horas”, TP de Oro per “La Barraca”, TP de Oro per “Curro Jiménez” i Premi al Millor Actor d’Europa de TV. L’homenatjat no va poder acudir a recollir el premi per estar de gira.

Máximo Revilla, alcalde de Parcent, va explicar que el festival no solament aposta per la producció en la Marina Alta i Marina Baixa sinó que en ella i en comarques veïnes ja es fa bon cinema. Així, en el seu temps es va rodar “Ahora vuelvo”, curt seleccionat com un dels 10 millors del 2012 per la més prestigiosa revista de cinema. També estem a l’última amb la websèrie “Wintersun” i fins i tot en un poble proper s’ha rodat “Quatretondeta” amb alguns dels actors de més prestigi del panorama nacional. Va anunciar seguidament que la “mistela de moscatell” (premi al millor curt de la Marina Alta i Baixa) era per a “Fieras” de Luís Eduardo Pérez, qui va agrair el premi especialment per estar molt vinculat a Parcent on va rodar el seu anterior curt “Ahora vuelvo” i on està la casa de la protagonista de la websèrie “Wintersun”. “No pararemos hasta que nos nombren hijos adoptivos” va bromejar. I va dedicar el premi a José Felipe i Maria, els parcentins que van protagonitzar el seu anterior curt rodat al poble.

Toni Sánchez, vicepresident del Fons Valencià per la Solidaritat, tot seguit, va explicar la important tasca d’aquesta ONG amb les dones dels països d’Amèrica Central i del Sud fonamentalment. És aquest organisme el que patrocina el “pastisset solidari” (premi al millor curt de temàtica social) que enguany ha anat a parar a “África” d’Álvaro Iglesias qui va agrair el premi mentre degustava el saborós pastisset.

El festival també recolza als curts en valencià/català. Fou Francis Ferrer, membre del jurat, qui va anunciar que el guanyador del “pastisset d’ametla peluda” era per a “Clarke’s Third Law” de Javier Valenzuela qui va dedicar el premi “a todo el equipo que ha hecho possible el proyecto, en especial a Joaquín Ferris, Ana Ferris, Ana Camacho y a una persona muy especial, como profesional y persona, a Conino Arqués, por los días difíciles que está pasando”. Esmentem ací que durant el dia va estar acompanyat per la productora del curt Ana Camacho.

L’escultor Quico Torres, qui dona de manera altruista una làmina a cadascun dels guanyadors, i les seues filles Raquel i Olga, foren els representants del públic i els que van anunciar que el premi d’aquesta categoria, el “pastisset d’aiguardent” anava a parar a “40 aniversario” de José Enrique Sánchez i amb guió i producció de Santiago Pajares. Els dos varen pujar a l’escenari per a degustar el dolç. Entre altres coses J. Enrique Sánchez va dir: “quiero dar las gracias a todo el equipo humano que hace posible el festival, por darnos un sitio para que los cortos se puedan ver y dar también las gracias al público que al fin y al cabo son los que nos han dado el premio.”

Va ser l’hora d’anunciar el “pastisset d’ametla”, el premi del jurat format per Pere Mestre, Francis Ferrer, Joan Carles Poquet i presidit per Araceli Buigues qui fou la designada per anunciar que el màxim guardó havia anat a parar a “Óscar desafinado” de Mikel Alvariño. El jurat valora especialment la peculiar barreja d’humor i terror, en principi dos gèneres antagònics, que màgicament es combinen i gustosament s’assaboreixen en aquest curt. Mikel Alvariño va pujar a l’escenari a rebre el premi i va dir: “Muchas gracias a Joan Carles, Máximo y al resto del equipo de Curt al pap. Es un gusto ver el cariño que ponéis en este festival y que habéis puesto también en nosotros.”

L’acte, com sempre, comptava amb fragments dels finalistes a cadascuna de les categories. Cal dir, a més, que els premiats i col·laboradors van gaudir d’un dia complet amb una cata oferida per la Bodega Gutiérrez de la Vega, una paella feta a llenya i una visita al poble i els seus voltants. A més, els vinguts dels llocs més llunyans, es van hostatjar a una casa rural que és un riurau restaurat.

Curt al pap dona l’enhorabona a tots els premiats i tanca les portes fins la propera edició.

 

PALMARÉS COMPLET:

“PASTISSET D’OR” PREMI D’HONOR
ÁLVARO DE LUNA

“PASTISSET D’AMETLA” PREMI DEL JURAT
ÓSCAR DESAFINADO
, dirigit per Mikel Alvariño

Mencions d’honor del jurat
LOS HUELOS DEL FRÍO, dirigit per Enrique Leal
POOR SAILOR, dirigit per Víctor Carrey
STARMAN, dirigit per Josema Roig

“PASTISSET D’AIGUARDENT” PREMI DEL PÚBLIC
40 ANIVERSARIO
, dirigit per J. Enrique Sánchez

Finalistes del públic
EL ABRAZO, dirigit per Iñaki Sánchez
LA BUENA FE, dirigit per Begoña Soler
LOS HUESOS DEL FRÍO, dirigit per Enrique Leal

“PASTISSET D’AMETLA PELUDA” PREMI AL MILLOR CURT EN VALENCIÀ/CATALÀ
CLARKE’S THIRD LAW
, dirigit per Javier Valenzuela

Finalistes al millor curt en valencià/català
ESPÉS, dirigit per Tànit Fernández i Isaac Rodríguez
SAGNANT, dirigit per Tatiana Dunyó
VALENTINA, dirigit per Moisés Romera i Marisa Crespo

“MISTELA DE MOSCATELL” PREMI AL MILLOR CURT DE LA MARINA ALTA I BAIXA
FIERAS
, dirigit per Luís E. Pérez

“PASTISSET SOLIDARI” PREMI AL MILLOR CURT DE TEMÀTICA SOLIDÀRIA
ÁFRICA
, dirigit per Álvaro Iglesias i Rodrigo Rodríguez


29/12/2015
23 DE GENER: PALMARÉS DE CURT AL PAP

L’espera acaba aquest dissabte 23. És el dia assignat per a conèixer el palmarès d’aquesta 7a edició del festival de curtmetratges Curt al pap. Es donaran tots els guardons: el “pastisset d’ametla” (premi del jurat), el “pastisset d’aiguardent” (premi del públic), el “pastisset d’ametla peluda” (premi al millor curt en valencià/català), la “mistela de moscatell” (premi al millor curt de la Marina Alta i Marina Baixa, el “pastisset solidari” (premi al millor curt de temàtica solidària patrocinat pel Fons Valencià per la Solidaritat) i el “pastisset d’or” (premi d’honor).

Serà a les 19 hores a La Musical, amb entrada gratuïta i aforament limitat. Tot emmarcat dins d’un concert de guitarra clàssica ofert per Vicent Ballester, del qual adjuntem la biografia:

Nascut a Dénia, s’inicia amb la guitarra amb el professor Joaquín Boscá. Amplia els seus estudis al Real Conservatori Superior de Madrid, i en finalitza el Grau Superior amb el mestre José Tomàs al Conservatori d’Alacant. 

Fou director del Orfeó de Dénia des de la seva primera aparició en públic en 1982 fins 1987. 

Ha estat coordinador del Curs Internacional de Música, Curs Internacional de Cant “Tenor Cortis” i Setmana Internacional de Música de Dénia des de la seua primera edició, en 1988, fins a 1998. 

És professor de guitarra del Conservatori Professional “Tenor Cortis” de Dénia des de la seua creació (1983). Ha participat en els “Cursos Musicals d’Estiu” de Pedreguer. Participa com a guitarrista en recitals poètics junt amb el poeta Germain Droogenbroodt i col·labora en un reportatge dedicat al poeta, realitzat per la TV Belga. Actua amb diversos grups de cambra, duet amb els organistes i clavecinistes Josep Vicent Giner i Josep María Mas Bonet. Ha estrenat obres dels compositors Valentín Bielsa, Antonio Gómez, Thierry Laforge i Vicent Roncero. Ha participat en concerts i festivals com la XIIª Setmana Internacional de Música de Dénia, Festival Internacional d’Orgue de Pedreguer, i en ciutats com Madrid, París, Aix en Provence, Veían (França), Ginebra, Vevey (Suissa), Bottrop (Alemanya), Auditori del Museu Olimpia de Laussane. Ha enregistrat diversos CD.


29/12/2015
COMPLETADA LA POSOLOGIA

Completada la posologia de Curt al pap. Durant 3 dies, La Musical ha estat de gom a gom amb un públic ben divers en edat i inquietuds, però tots disposats a gaudir dels nostres comprimits en les dosis indicades. Cada comprimit ha provocat un tipus de somni diferent: comèdia, històries increïbles, algun reflex de la realitat, animació i fins i tot també algun malson terrorífic. I tot, com sempre, en un ambient entranyable, amb pastissets i mistela.

Curt al pap és una proposta cultural que apropa a molts tipus de públic curts que d’altra manera difícilment serien visionats; curts que provoquen emocions diverses o que conviden a la reflexió, curts que presenten altres mirades, curts que no sols entretenen sinó que a més enriqueixen la vida cultural de la comarca.

No serà fins el dissabte 23 de gener quan es coneixeran els guanyadors dels diferents guardons: el “pastisset d’honor” o premi d’honor, el “pastisset d’ametla” o premi del jurat, el “pastisset d’aiguardent” o premi del públic, el “pastisset d’ametla peluda” o premi al millor curt en valencià/català, la “mistela de moscatell” o premi al millor curt de la Marina Alta i Marina Baixa i el “pastisset solidari” o premi al millor curt de temàtica solidària patrocinat pel Fons Valencià per la Solidaritat. Serà amb un concert del guitarrista Vicent Ballester.


22/12/2015
POSOLOGIA DE LA 7A EDICIÓ DE CURT AL PAP

“Curt al pap” ja te enllestida la cartellera d’aquesta 7a edició (https://curtalpap.wordpress.com/seccion-oficial-cartelera-2015/). Un total de 25 dels millors “comprimits” del panorama es “dispensaran” els dies 26, 27 i 28 de desembre a les 19 hores a La Musical. Es recomana prendre en dejú i seran acompanyats de pastisset i mistela. Sense recepta mèdica i com sempre, la dispensació serà gratuïta. Positius efectes secundaris. Aforament limitat. A més, els assistents podran votar els seus comprimits favorits.

Tenim de nou un programa que combina tots els gèneres: drama, ficció, terror, comèdia, documental, experimental, destacant que hi ha alguns d’aquestos comprimits que combinen sàviament gèneres en principi antagònics. Hi ha curts per a xiquets i per a grans, per a cinèfils i per al gran públic; curts per a tothom. Escollir entre els més de 200 treballs rebuts ha estat ben difícil, doncs el ventall arriba a assolir un nivell molt elevat. Així, per exemple en la nostra selecció es poden trobar des de aquells que estan buscant fer-se un lloc fins cares conegudes com Julián López, Juan Luís Cano (de Gomaespuma), María Botto, Marta Larralde, Alberto San Juan, Miguel Rellán o Gloria Muñoz.

Ja se sap també que el festival aposta per potenciar la creació de les nostres comarques. Opta així al corresponent premi “mistela de moscatell”: “Fieras” de Luís E. Pérez.

Quant al “pastisset d’ametla peluda”, premi al millor curt en valencià-català, altre dels recolzaments decidits del festival, opten “Espés” de Tànit Fernández i Isaac Rodríguez, “La buena fe” de Begoña Soler, “Clarke’s Third Law” de Javier Valenzuela, “Sagnant” de Tatiana Dunyó i “Valentina” de Moisés Romera i Marisa Crespo.

“África” d’Álvaro Iglesias y Rodrigo Rodríguez opta al “pastisset solidari”, el premi patrocinat pel Fons Valencià per la Solidaritat.

Finalment, cal esmentar que tots els curts opten al “pastisset d’aiguardent” (premi del públic) i “pastisset d’ametla” (premi del jurat). Però açò no se sabrà fins el dissabte 23 de gener.

Tot està preparat per a rebre a la gent i gaudir dels nostres comprimits per a somniar, dels que tot seguit indiquem el llistat:

Dissabte 26 de desembre:

 • I said I would never talk about politics (Dije que nunca hablaría de política) / Direcció: Aitor Oñederra / animació
 • Foxes (Zorros) / Dirección: Mikel Gurrea / ficció
 • Portrait of a wind-up maker (Retrato de un creador de cachivaches) / Direcció: Darío Pérez / animació
 • Espés / Direcció: Tanit Fernández & Isaac Rodríguez / documental
 • África / Direcció: Álvaro Iglesias & Rodrigo Rodríguez / ficció
 • Óscar desafinado / Direcció: Mikel Alvariño / ficció
 • London reflects / Direcció: Jokin Pascual & Javier Dampierre / experimental
 • Prohibido arrojar cadáveres a la basura / Direcció: Clara Bilbao / ficció
 • Tuck me in (Arrópame) / Direcció: Ignacio F. Rodó / terror

Diumenge 27 de desembre:

 • Blessing / Direcció: Isabel Pastor / documental
 • Los huesos del frío / Direcció: Enrique Leal / ficció
 • El abrazo / Direcció: Iñaki Sánchez / ficció
 • La buena fe (La bona fe) / Direcció: Begoña Soler  / ficció
 • El pescador / Direcció: Alejandro Suárez / ficció
 • 5 Segundos / Direcció: David González / ficció
 • Clarke’s Third Law (La tercera Llei de Clarke) / Direcció: Javier Valenzuela / ficció
 • 40 aniversario / Direcció: J. Enrique Sánchez / comèdia

Dilluns 28 de desembre :

 • Zepo / Direcció: César Díaz / animació
 • Fieras / Direcció: Luís E. Pérez / ficció
 • Garbanzos con azúcar / Direcció: Antonio Aguilar /  documental
 • Starman / Direcció: Josema Roig / ficció
 • Sagnant / Direcció: Tatiana Dunyó / ficció
 • Todo lo demás / Direcció: Federico Untermann / ficció
 • Poor Sailor (Pobre marinero) / Direcció: Victor Carrey / ficció
 • Valentina / Direcció: Moisés Romera & Marisa Crespo / comèdia

03/12/2015
LA 7A EDICIÓ DE CURT AL PAP REP 220 COMPRIMITS PER A SOMNIAR

“Comprimits per a somniar” és l’eslògan de la 7ª edició de Curt al pap. El nostre festival es converteix així en el millor remei contra les ensucrades indigestions nadalenques, contra la conjuntivitis causada pel barroquisme de la decoració d’aquestes festes, contra l’otitis provocada per un excés de nadales, contra el sopor de les avorrides vesprades i contra l’ardor dels interminables menjars familiars. Estem davant un festival que comprimeix la fantasia i recomana la posologia de 8 comprimits en cadascuna de les vesprades-nits des del divendres 26 fins al dilluns 28 de desembre. No cal anar al metge. Aquests comprimits poden prendre’s sense recepta mèdica i no tenen efectes secundaris adversos. Dispensació gratuïta. No prendre en dejú, preferentment amb pastisset i mistela.

La 7ª edició de Curt al pap ha rebut 220 curts. Es va donar un termini de 2 mesos i 10 dies per a enviar els treballs. Però en tan sols 18 dies ja s’havia arribat a 180 curts, raó per la qual, segons les bases, es van donar dos dies més i es va finalitzar el termini. I és que en cada edició açò es compleix abans, sent el festival cada vegada més sol·licitat pels curtmetratgistes.

Curt al pap vol, en primer lloc, donar les gràcies a tots aquells que, enviant els seus treballs, fan que el festival siga possible i la gent puga somniar.

En els curts rebuts, destaquen actrius i actors de tant de renom com Michelle Jener, Juan José Ballesta, Eduard Fernández, Carmelo Gómez o María Botto. Altres ja fan les primeres passes en la direcció com Silvia Abascal. I també trobem cares populars com Ana Morgade, Marron o Juan Luís Cano (de Goma-escuma). Repeteixen directors tan prometedors com Esteban Crespo. Però açò no significa un avantatge, doncs el festival intenta ser objectiu i programar amb les premisses de la qualitat i la varietat, donant espai a tots els creadors, coneguts o no. Nous noms sorgeixen en cada edició i amb la nostra modesta aportació esperem ajudar-los o almenys donar-los sort, com ja ha ocorregut en altres ocasions amb el premi del públic. Per exemple, algun dels que l’ha obtingut, després ha aconseguit entrar en el Guiness amb el curt més premiat del món en tota la història, un altre ha guanyat un Goya, ha anat als Óscars o ha tingut un èxit de taquilla impressionant com Borja Cobeaga, coguionista de ”8 apellidos vascos” i “8 apellidos catalanes”. És ara el moment de finalitzar la selecció que es farà pública una setmana abans del festival.

Tota la informació es pot trobar a www.curtalpap.org on fins i tot qualsevol es pot subscriure a les novetats per a així assabentar-se el primer de la cartellera.

Campanya:


19/01/2015
TODO UN FUTURO JUNTOS, BIKINI, ACABE DE TINDRE UN SOMNI I EL FESTIVAL DE CINE DE L’ALFÀS DEL PI PREMIATS EN CURT AL PAP

S’ha revelat ja el misteriós palmarés de la 6a edició de “Curt al pap”. Al llarg del dissabte 17 de gener els premiats, el jurat i els col·laboradors foren convidats a una visita a la Bodega Gutiérrez de la Vega i a una paella a llenya al restaurant L’era. En arribar les 19 hores, de nou La Musical estava de gom a gom per a gaudir del lliurament de premis i del concert del quintet de metalls “Al vent” que varen oferir una saborosa degustació musical d’obres de Haendel, Bach, Mozart, Bizet, Holst, Crespo i LaRocca. Entre les dues parts del concert es varen donar a conéixer els finalistes i premiats de cadascuna de les categories, en cada cas amb un visionat de fragments de curts.

L’acte de lliurament va començar amb l’espot del festival, com sempre, realitzat per Román Rodríguez, de La Raka Films i dedicat enguany al “misteriós poder de les coses menudes”. Tot seguit, Joan Carles Poquet, mantenidor de la nit, va donar les gràcies a tots els que fan possible que es roden curts i especialment a aquells que els envien a Curt al pap, doncs sense ells el festival no existiria. Tot seguit va demanar la presència de l’alcalde Máximo Revilla per a lliurar el “pastisset d’or” (premi d’honor a la personalitat rellevant de les comarques de la Marina Alta i Marina Baixa) al Festival de Cine d’Alfàs del Pi. Com va dir Joan Carles Poquet: “En 1987, fa 26 anys, ara prompte 27, Juan Luís Iborra va tindre la idea de fer un festival a la vora de la Mediterrània. Va aprofitar els contactes que tenia en el món del cinema per aconseguir apropar personalitats rellevants a aquest esdeveniment perquè el donaren a conèixer i el feren créixer… I tant que es va donar a conèixer (hui en dia és un dels festivals més significatius) i tant que va créixer. Efectivament, es tractava d’un festival menut, però amb el recolzament d’un poble, per ell, han passat milers i milers d’espectadors, es reinventa cada any i el seu guardó més important, “el faro de plata”, a hores d’ara el tenen les personalitats més destacades del món del cinema. És per això que el nostre festival, de caire molt diferent i per suposat molt més humil, ha considerat que en aquesta edició el pastisset d’or, ha de recaure en ell: per la repercussió, pel recolzament al cinema i per les 26 edicions que ja té a les esquenes.” Isabel Muñoz, regidora de L’’Alfàs del Pi fou la representant que va rebre, va agrair i va devorar el gustós “pastisset d’or”.

Era l’hora d’anunciar el nou premi de la present edició: el premi “Ser dona al Sud” patrocinat pel Fons Valencià per la Solidaritat i qui millor per a fer-ho que el seu representant i membre del jurat en aquesta secció Mario Francés. Fou ell qui va fer públic que el guardó era per a “Acabe de tindre un somni” dirigit per Javi Navarro, que va acudir a recollir i mossegar el premi malgrat tindre una situació personal delicada, cosa per la qual el festival li agraeix doblement l’assistència.

Joan Carles Poquet va destacar la gran qualitat dels curts de la Marina Alta i Baixa en l’edició d’enguany. Fou aleshores quan Olga Torres, filla de l’escultor Quico Torres, va anunciar que la “mistela de moscatell” d’enguany (el premi al millor curt de la Marina Alta i Baixa) anava a parar a “Bikini” d’Óscar Bernàcer. El mateix director va pujar a l’escenari per a agrair el premi i menjar-se’l. Quedaren com a finalistes “Tagomago” de Sergi Miralles i “Al borde” d’Alejandro Cuellar i amb l’actriu de Benissa Maria Mas.

Maximo Revilla, fou la persona encarregada de revelar el guanyador del “pastisset d’ametla peluda”, és a dir, el premi al millor curt en valencià/català, una de les decidides apostes del festival per a potenciar la nostra llengua. I quina fou la sorpresa quan es va saber que el guardó tornava a recaure en “Acabe de tindre un somni” de Javi Navarro. 51 merescuts premis atresora ja aquest curt que remou consciències sense sensibleria. La resta de finalistes foren “Bikini” d’Óscar Bernàcer, “Tagomago” de Sergi Miralles i “Canis” de Marc Riba i Anna Solanas.

Arribava l’hora de conéixer els dos màxims guardons d’entre el concurs i que compten també amb un lot de vins de la prestigiosa Bodegas Gutiérrez de la Vega: el premi del públic i el del jurat.

Raquel Torres, també filla de l’escultor, per la implicació de son pare, i com a representant del públic, doncs va assistir a totes les projeccions del festival, fou la xiqueta encarregada de fer públic el guanyador del “pastisset d’aiguardent”. Aquest és el guardó que tanta sort ha donat als anteriors premiats: convertir-se en el curt més guardonat en tota la història i en tot el món, rebre ací el primer premi i ser el segon un Goya, arribar a ser finalista dels Óscars. Totes aquestes coses han passat ací. I també, per exemple, en l’edició anterior, guanyar-lo Borja Cobeaga i després “8 apellidos vascos”, la pel·lícula de la qual és coguionista, ser un rotund èxit de públic i guixeta. Enguany el públic ha decidit atorgar-lo a “Bikini” d’Óscar Bernàcer. De nou, doble guardó per aquesta aconseguida fina comèdia sobre la visita de l’alcalde de Benidorm a Franco. Els finalistes foren: de nou “Acabe de tindre un somni” de Javi Navarro “Anómalo” d’Aitor Gutiérrez i “24 horas con Lucía” de Marcos Cabotá.

Per a conéixer el premi del jurat, va pujar a l’escenari la seua presidenta Araceli Buigues. Aquest jurat format per ella i per Francis Ferrer, Pere Mestre i Joan Carles Poquet ha decidit enguany que el guanyador siga “Todo un futuro juntos” de Pablo Remón. En paraules d’Araceli Buigues: “El jurat ha valorat en especial la creació d’un guió basat en un fet real que se’ns presenta quasi com una historia surrealista, una historia quasi inimaginable que desafortunadament ha tingut unes conseqüències socials vergonyoses i en molts casos dramàtiques. A més la realització d’aquest moment de bar, sota la sempre difícil execució d’un únic plànol seqüència, és magnífica, amb una càmera que sempre està a prop dels actors dificultant la seua tasca, però que aquestos resolen d’una manera esplèndida.” En aquest cas, el director d’aquest curt sobre l’estafa de les preferents, directius i “escraches”, no va poder acudir personalment a recollir el premi per motius de treball però sí es va visionar un vídeo amb unes paraules d’agraïment que el públic va recollir calorosament. Les mencions d’honor foren per a “Canis” de Marc Riba i Anna Solanas, “Álex” de Laura García i “Don Miguel” de Kote Camacho.

Cal remarcar que cadascun dels premiats fou complimentat amb una làmina donació del prestigiós escultor Quico Torres. Per això a la finalització de l’acte varen pujar a l’escenari els guardonats i una representació dels col·laboradors.

Oferit doncs el primer plat (primera part del concert), el segon (lliurament dels premis) i les postres (segona part del concert), la sisena edició de Curt al pap va llevar taula i tancar les seues portes donant l’enhorabona a tots els guardonats i desitjant a tothom bona nit i bon profit.


29/12/2014
“CURT AL PAP”: DE GOM A GOM
ELS PREMIS: EL DIA 17

Un ambient entranyable, pastissets, mistela i sobretot bon cinema a menudes dosis. Curt al pap tanca la 6a edició en la qual durant 3 dies s’han projectat curts de tot tipus: animació, drama, comèdia, documentals… I cada tipus de públic ha tingut curts del seu gust. Per això la diversitat de públic ha segut una de les notes predominants dels 3 dies. S’hi podia trobar gent gran, xiquets, joves, cinèfils, gent a la que li agrada passar una estona al cinema… Les primeres sessions estaven de gom a gom, especialment les del dissabte i del diumenge; fins i tot sobrepassades, amb gent que s’havia de quedar dreta. En canvi les segones sessions eren tranquil·les, per aquells que els agrada disposar d’una sala. La reacció del públic ha segut molt agraïda i fins i tot entusiasta respecte al festival. Com cada any, qui ve diu que tornarà.

La votació del públic ja està feta. Ara sols cal recontar i preparar-ho tot per a donar a conéixer el palmarés el proper dissabte 17 de gener a les 19.00 hores, junt amb un concert del quintet de metall “Al vent”. El premi del públic, el “pastisset d’aiguardent” està dotat amb 150€ i lot de vins de la prestigiosa Bodega Gutiérrez de la Vega. Tots sabem que Curt al pap és un festival molt treballat però modest. És en eixe moment en el qual també es coneixerà a qui aniran a parar els 200€ (també amb lot de vins) del “pastisset d’ametla”, premi del jurat presidit per Araceli Buigues, acompanyada per Francis Ferrer, Pere Mestre i Joan Carles Poquet (regidor de cultura i coordinador del festival). A més se sabran els premis dels recolzaments del festival al millor curt en valencià/català (150€), “pastisset d’ametla peluda” i al millor curt de la Marina Alta i Baixa (100€), “mistela de moscatell”. La novetat d’enguany és el premi “Ser dona al Sud”, de 150€, guardó atorgat pel Fos Valencià per la Solidaritat. A més el “pastisset d’or”, premi d’honor, se li lliurarà al Festival de Cinema d’Alfàs del Pi. Tots els guardonats comptaran a més amb una làmina donació de l’artista plàstic Quico Torres.


26/12/2014
3, 2, 1, 0… COMENÇA CURT AL PAP

3 dies de projeccions (divendres 26, dissabte 27 i diumenge 28), 2 sessions per dia (19 i 22 hores), 1 festival (curt al pap), 0… COMENÇA CURT AL PAP

Hui comença a desvelar-se el misteriós poder de les coses menudes. Arranca la 6a edició amb la novetat de les dues sessions: la de les 19 hores i la de les 22 hores, especialment pensada per aquelles persones que volen gaudir els curts amb més tranquil·litat.

Un pastisset, una mistela i alguns dels millors curts del panorama és el que espera als espectadors que s’apropen a aquest festival que any rere any aconsegueix més prestigi.

La cartellera pot ser consultada a https://curtalpap.wordpress.com/seccion-oficial-cartelera-2014/

“The dazzling Destiny”, una història de desamors, de Marco Laborda enceta el festival. “Los intrusos” de Jorge Juárez y Bárbara Morán, tracta sobre situacions d’adolescents. “Júlia” és un documental d’Emiliano Cano que ens explica la relació d’aquesta jove amb el pintor Ramón Casas. “Namnala”, amb el desaparegut Álex Angulo i dirigit per Nacho Solana és un curt al voltant d’una vella tenda de reparacions d’electrònica. “Bikini” d’Óscar Bernàcer, que torna al nostre festival, ens conta la història de la transformació de Benidorm i opta a la “mistela de moscatell”, el premi al millor curt de la Marina Alta i Marina Baixa. Javier Navarro opta al nou premi “Ser dona al Sud” amb “Acabe de tindre un somni” on Irene, de 8 anys es desperta d’un malson horrible. Jaime Maestro, ja present en 2 edicions anteriors, ha segut seleccionat amb dos curts, el primer dels quals “El ladrón de caras”, és un curt d’animació sobre la investigació d’un detectiu. Acaba el dia amb el toc de humor negre d’Esteban Roel i Juanfer Andrés amb el seu treball “Es un buen chaval”.

El dissabte 27 s’inicia amb “Teratoma” una dura història d’Óscar Díaz, amb Pepón Nieto i Petra Martínez entre altres actors. Pablo Remón ens ofereix “Todo un futuro juntos”: banquers, escrache, amor? Una cigonya anuncia l’arribada d’un naixement en “Das Kind” de Manu Gómez. “Lugares comunes” és un documental-ficció basat en centenars de milers de fets reals. El guanyador de la “mistela de moscatell” de l’anterior edició, Sergi Miralles, ens presenta el seu nou treball “Tagomago” una història de deutes ofegants. Altre curt d’animació tenim amb “Onemoretime” de José González, Tonet Calabuig i Elisa Martínez on presentar un projecte creatiu no sembla gens fàcil. Tres vells tenen com a diversió espiar als veïns d’un barri per la nit en “Anómalo” d’Aitor Gutiérrez, amb Óscar Ladoire i Paco Sagarzazu. Una comèdia delirant finalitza el dia, “Voluntario” de Javier Marco tracta sobre un xic que vol ser guionista a Hollywood.

El diumenge 28 la projecció comença amb “Canis” de Marc Riba i Anna Solanas, que de nou ens presenten un treball d’animació amb la tècnica “stop motion”, però no sempre l’animació és sinònim d’innocència. L’actriu de Benissa Maria Mas vol suïcidar-se en “Al borde” d’Alejandro Cuellar, el tercer dels curts que opta a la “mistela de moscatell”. “El último vuelo de Hubert Le Blon” és un documental diferent, amb els segells inconfusibles del director Koldo Almandoz i de l’animació d’Isabel Herguera. Una història sorprenent de possessió demoníaca trobarem en “24 horas con Lucía” de Marcos Cabotá. La clandestinitat de la comunitat de LGBT àrabs és el tema tractat en el documental “Hacia una primavera rosa” de Mario de la Torre. “Katakroken” és el segon dels curts de l’escola d’animació de Jaime Maestro; es basa en unes paraules de Dalí: “el canibalisme és una de les manifestacions més evidents de la tendresa”. “Álex” és un contingut curt de Laura García on la protagonista, adoptada, ha de decidir si vol conèixer o no a sa mare biològica. Kote Camacho és altre dels realitzadors bascos més personals; en “Don Miguel” un amic va, amb la seua destrel, a la botica de Don Miguel perquè li avale un préstec que ha demanat al banc.

Tothom està convidat. La cita és a la Musical, L’entrada és gratuïta i l’aforament limitat. A més, el públic pot votar el seu curt favorit i podrà degustar un pastisset i una mistela. Veniu a devorar curts!


17/12/2014
JA ESTÀ ACÍ LA CARTELLERA DE “CURT AL PAP” 6a EDICIÓ

El festival de curtmetratges “Curt al pap” ja te enllestida la cartellera (https://curtalpap.wordpress.com/seccion-oficial-cartelera-2014/ ). 24 curts es projectaran en el cap de setmana dels dies 26, 27 i 28 de desembre de 2014. Enguany hi haurà dues sessions: a les 19 i a les 22 hores, amb entrada gratuïta i aforament limitat. Cada dia gaudirem d’una hora i mitja de curts distribuïda en dues parts. Els assistents podran votar el seu curt favorit i seran convidats a un pastisset i una mistela, un dels trets del festival.

Com en cada edició, el programa és ben variat i tot tipus de públic podrà trobar curts del seu gust: drama, ficció, terror, comèdia, documental, experimental, destacant tal vegada enguany una major quantitat i diversitat de curts d’animació. Hi ha curts per a xiquets i per a grans, per a cinèfils i per al gran públic; curts per a tothom. Escollir entre els més de 230 treballs rebuts ha estat ben difícil, doncs el ventall arriba a assolir un nivell molt elevat. Així, per exemple en la nostra selecció es poden trobar des de aquells que estan buscant fer-se un lloc fins cares conegudes com el recentment desaparegut Álex Angulo, Carlos Areces, Laia Marull, Óscar Ladoire o Pepón Nieto.

Destaca aquesta edició per comptar amb un premi més: el guardó “Ser dona al Sud” oferit pel Fons Valencià per la Solidaritat; premi al que opta “Acabe de tindre un somni” de Javier Navarro.

Ja se sap també que el festival aposta per potenciar la creació de les nostres comarques. Opten així al corresponent premi: “Bikini” d’Óscar Bernàcer, “Tagomago” de Sergi Miralles i “Al borde” d’Alejandro Cuellar amb l’actriu de Benissa Maria Mas.

Quant al premi al millor curt en valencià-català, altre dels recolzaments decidits del festival, opten també “Acabe de tindre un somni”, “Bikini” i “Tagomago” i a més “Canis” de Marc Riba i Anna Solana.

Els premis (“pastissets”) del jurat, del públic, comarcal, en valencià-català, el “Ser dona al Sud” i el premi d’honor es lliuraran el dissabte 17 de gener.

Tota la informació pot trobar-se a www.curtalpap.org i a www.facebook.com/curtalpap

La carta ja està confeccionada, la taula està parada per a totes i tots aquells que vulguen gaudir d’uns dies diferents, i quedar-se ben tips, però no de dolços nadalencs i fastuosos menjars sinó de xicotets curts. Ara sols cal vindre a Parcent per a devorar curts, engolir-los, endur-se’ls al pap. Totes i tots estan convidats.

Tot seguit, s’exposa la cartellera:

Divendres, 26 de desembre:

 • “The dazzling destiny”, de Marco Laborda (ficció)
 • “Los intrusos”, de Jorge Juárez i Bárbara Moran (ficció)
 • “Júlia”, de Emiliano Cano (documental)
 • “Namnala”, de Nacho Solana (ficció)
 • “Bikini”, d’Óscar Bernàcer (ficció)
 • “Acabe de tindre un somni”, de Javier Navarro (ficció)
 • “El ladrón de caras” de Jaime Maestro (animació)
 • “Es un buen chaval”, d’Esteban Roel i Juanfer Andrés (ficció)

Dissabte, 27 de desembre:

 • “Teratoma”, d’Óscar Díaz (ficció)
 • “Todo un futuro juntos”, de Pablo Remón (ficció)
 • “Das Kind”, de Manu Gómez (ficció)
 • “Lugares comunes”, de Delia Márquez (documental-ficció)
 • “Tagomago”, de Sergi Miralles (ficció)
 • “Onemoretime”, de José González, Tonet Calabuig i Elisa Martínez (animació)
 • “Anómalo”, d’Aitor Gutiérrez (ficció)
 • “Voluntario”, de Javier Marco (comèdia)

Diumenge, 28 de desembre:

 • “Canis”, de Marc Riba i Anna Solanas (animació)
 • “Al borde”, d’Alejandro Cuellar (ficció)
 • “El último vuelo de Hubert Le Blon”, de Koldo Almandoz (documental-animació)
 • “24 horas con Lucía”, de Marcos Cabotá (ficció)
 • “Hacia una primavera rosa”, de Mario de la Torre (documental)
 • “Katakroken”, de Jaime Maestro (animació)
 • “Alex”, de Laura García (ficció)
 • “Don Miguel”, de Kote Camacho (animació-experimental)

11/12/2014
EL FESTIVAL DE CINE DE L’ALFÀS DEL PI REBRÀ EL PASTISSET D’OR DE CURT AL PAP

El Pastisset d’or, premi d’honor del festival de curtmetratges Curt al pap, recaurà enguany, en la seua 6a edició, en el Festival de cine de l’Alfàs del Pi.

Des de què Juan Luís Iborra, director del festival, ideara el projecte, 26 edicions porta ja celebrades aquest esdeveniment que s’ha convertit en un dels més prestigiosos a nivell nacional. Cada estiu el món del cinema enfoca aquest lloc que programa una secció competitiva de curts i a més lliura els emblemàtics “Faros de plata”, guardó que han rebut les més rellevants personalitats relacionades amb el cine, amb noms tan il·lustres com Maribel Verdú, Paco Rabal, Marisa Paredes, Pedro Almodóvar i un llarg etcètera. Però no sols això, el festival es reinventa cada any aportant novetats que sorprenen al nombrós públic assistent, sense deixar de perdre la seua essència: ser un festival d’un poble que es volca en ell i que fa que els assistents se senten com a casa. És un festival casolà i mediterrani, on aquells que treballen en el món del cinema els agrada assistir.

Totes aquestes raons han fet que Curt al pap haja decidit atorgar-li el Pastisset d’or, el premi a la rellevància cinematogràfica de les comarques de la Marina Alta i Marina Baixa. Aquest lliurament serà el dissabte 17 de gener, quan es facen públics i es lliuren la resta de premis del festival, però abans, i com a homenatge es projectarà “25 años del Festival de Cine de l’Alfàs del Pi” d’Andrea Berenguer Berenguer. Això serà aquest diumenge 14 de desembre a les 19.30 hores a La Musical. Assistirà la directora a la projecció del documental d’una durada aproximada de mitja hora. És la manera d’escalfar motors, d’obrir l’apetit, de preparar el nostre festival pròpiament dit que se celebrarà els dies 26, 27 i 28 de desembre (de divendres a diumenge) amb entrada gratuïta, pastisset i mistela, com sempre, i a més, enguany, amb dues sessions: a les 19 hores i a les 22.

Info: http://www.festivaldelalfas.com/

14.12.14 Cartell projecció documental Alfàs del Pi, en menut

Juan Luís Iborra 2 Maribel VerdúPedro Almodóvar


03/11/2014
LA 6ª EDICIÓN DE CURT AL PAP RECIBE 234 CORTOS

Óscar Martín, Sergi Miralles, Jovi Lozano, Borja Cobeaga i Suso Imbernón, f2

Lliurament de premis de la 5a edició: Óscar Martín, Sergi Miralles, Jovi Lozano, Borja Cobeaga i Suso Imbernón, f2

La 6ª edición de Curt al pap tenía previsto cerrar la inscripción, en principio, el 31 de octubre, a no ser que llegara el corto 180. En ese caso, y para no sobrepasar nuestras capacidades organizativas, a partir de la fecha de recepción de ese corto estaba previsto en las bases dar dos días más y cerrar avanzadamente el plazo. Esta situación se da en cada edición más pronto y para poner un ejemplo el tercer día después de la apertura del plazo ya contábamos con 102 cortos. Así, el plazo se cerró mucho antes del que estaba previsto y se han recibido un total de 234 cortos.

Es ahora el momento de hacer la selección que se hará pública una semana antes del festival, que este año tendrá la sección de concurso del 26 al 28 de diciembre, siendo conocidos y entregados los premios el 17 de enero. El festival se caracteriza por la calidad y variedad de cortos. Buena prueba de esto son los cortos que han ganado los premios del jurado y del público en las 4 ediciones anteriores: 3 comedias, 3 dramas, 2 cortos de animación, un documental y un corto inclasificable.

Para la presente edición vuelven a presentarse ganadores de ediciones anteriores como Pedro Solís y Alauda Ruíz de Azúa. Entre los cortos también aparecen caras conocidas del cine como Terele Pávez, Marisa Paredes, el recientemente desaparecido Álex Angulo, Ingrid Rubio, Tristán Ulloa, Karra Elejalde, etc. Y algunos de los realizadores cuentan con premios importantísimos como el Goya y optar a los Óscars. Pero nadie es más que nadie. El festival es la plataforma que intenta dar a conocer las visiones más libres del cine, las cuales encuentran en el formato corto el lugar donde expresarse sin vínculos, donde hacer ver sus trabajos, donde darse a conocer para dar el paso hacia el largometraje… Todo cabe en el corto y cada cual tiene que demostrar su valía, así que nuevos nombres surgen en cada edición. Con nuestra modesta aportación esperamos poder ayudarlos o al menos darles suerte. Y es que ganar el premio del público puede ser presagio de muy buena suerte. Quien lo ha obtenido, después ha conseguido entrar en el Guiness como el corto más premiado del mundo en toda la historia, ha ganado un Goya, ha ido a los Óscars o ha tenido un éxito de taquilla impresionante como Borja Cobeaga, el último ganador y guionista de ”8 apellidos vascos”.

Queremos transmitir nuestro agradecimiento a todos los que nos han enviado cortos. Ahora tenemos que esperar a las Navidades. Toda la información se puede encontrar a www.curtalpap.org donde incluso cualquiera se puede subscribir a las novedades.


31/08/2014
ABIERTO EL PLAZO DE INSCRIPCIÓN PARA LA 6ª EDICIÓN DE CURT AL PAP

Este lunes día 1 de septiembre se abre el plazo de inscripción de cortos para el festival “Curt al pap”. Este plazo finalizará como máximo el 31 de octubre pero casi seguro, como en anteriores ediciones, se avanzará bastantes días pues al llegar el corto 180 se dan dos días más para enviar cortos y ya se cierra el plazo. De este modo aquellos que tienen sus envíos en camino no se quedan sin saber si su corto será admitido o no. Además, los cortos que llegan entre el avance de plazo y el 31 de octubre quedarán inscritos para la siguiente edición.

El festival tendrá como en las anteriores ediciones el premio de honor “pastisset d’or” a la personalidad relevante de las comarcas de la Marina Alta y Baja, el premio “pastisset d’ametla” otorgado por el jurado al mejor corto, el premio “pastisset d’aiguardent” otorgado por el público, el premio “pastisset d’ametla peluda” al mejor corto en valenciano/catalán y el premio “mistela de moscatell” al mejor corto de las comarcas de la Marina Alta y Baixa. Como novedad este año hay un nuevo premio: el premio “Ser dona al sud” al mejor corto sobre temática de las mujeres al tercer mundo y en especial en América del Sur patrocinado por el Fons Valencià per la Solidaritat.

El festival tiene buena consideración por el gran nivel de los cortos presentados en todas las ediciones y destaca también por la suerte que trae a los ganadores del premio del público. Así por ejemplo, el ganador de este galardón en la última edición fue Borja Cobeaga, que vino a recoger el premio y que ha sido, entre otras cosas, coguionista de una película que se estrenó poco después resultando ser la película española más vista de todos los tiempos y la 2ª con más recaudación incluyendo las de otros países. Se trata de “8 apellidos vascos”, que justo ayer se vio en nuestro cine a la fresca. Cobeaga está ahora a punto de estrenar “El negociador”. Definitivamente el premio del público da suerte.

Es el primer paso para la celebración de la 6ª edición que tendrá lugar del 26 al 28 de diciembre.

Toda la información se puede encontrar a la web www.curtalpap.org.

Animamos a todos y todas a que presenten sus cortos.


19/01/2014
FALLAS 37, DEMOCRACIA, CUANDO TODO PASE E HIDRÓLISIS, PREMIADOS EN CURT AL PAP

JOHN CABRERA

JOHN CABRERA

Óscar Martín, Sergi Miralles, Jovi Lozano, Borja Cobeaga i Suso Imbernón, f2

Óscar Martín, Sergi Miralles, Jovi Lozano, Borja Cobeaga i Suso Imbernón, f2

concert, Mª Dolores Tomás i Javi Gimeno, foto 1

concert, Mª Dolores Tomás i Javi Gimeno, foto 1

Óscar Martín agraint el premi, foto 2

Óscar Martín agraint el premi, foto 2

Borja Cobeaga rebent el premi, foto 2

Borja Cobeaga rebent el premi, foto 2

Suso Imbernón rebent el premi, foto 1

Suso Imbernón rebent el premi, foto 1

Sergi Miralles rebent el premi, foto 1

Sergi Miralles rebent el premi, foto 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

“Curt al pap” ha entregado este sábado los premios de la 5ª edición. Durante el día el jurado y premiados fueron invitados a una visita a la Bodega Gutiérrez de la Vega y a una paella a leña en el restaurante L’era. A las 19.00 horas, de nuevo La Musical se llenó a tope para disfrutar de la entrega de premios y del concierto de música clásica a cargo de la flautista Mª Dolores Tomás y el percusionista Javi Gimeno, los cuales ofrecieron un delicioso menú sonoro con obras de Zivkovic, Dentresangle, Spivack, Piazzolla, Watters, Schulter, Samuels y Glennie. Entre la primera y segunda parte se dieron a conocer los finalistas y los premiados de cada una de las categorías, en cada caso, con un visionado de fragmentos de los cortos.

Como novedad, este año cada premio ha sido bautizado con un nombre que a lo largo de este escrito se explicará. El acto de entrega empezó con el spot del festival, cortesía de Román Rodríguez, de La Raka Films.

A continuación, Joan Carles Poquet, mantenedor de la noche, empezó diciendo: “Somos un festival sin glamour, ni alfombra roja, ni una sala enorme, ni fotocol, no somos nada cool ni fashion… Somos un festival simple, de cosas menudas: estamos en un pueblo pequeño, sólo tenemos el olorcillo a pastissets, el olorcillo a mistela, el olorcillo a un ambiente sencillo y entrañable (…) y cortos deliciosos, interesantes, sorpresivos, otros escalofriantes, maravillosos todos ellos. Sí, somos sencillos y pequeños: en el lugar, en la comida y en el cine. Pero todo con la mejor calidad porque tenemos una cartelera que cuenta con uno de los mejores abanicos del panorama nacional. Y esto lo tenemos gracias a los más de 200 cortos que nos llegan edición tras edición. Damos a todos ellos las gracias”.

Seguidamente se entregó el premio de honor, novedad de este año, que ha prés el nombre de “pastisset d’or”. Este galardón fue para el director de fotografía John Cabrera quien no pudo asistir por motivos de salud. Y el premio físico, es decir, el “pastisset d’or” y la lámina cortesía de Quico Torres (quien también dona una lámina al resto de premiados), fueron recogidas por su amigo y colega de profesión Román Rodríguez.

“El premio al mejor corto de la Marina Alta y Baja es una apuesta del festival y no es un premio menor; así lo demuestra el hecho de que el corto ganador de la edición pasada obtuvo también una mención especial en Sitges”, dijo Joan Carles Poquet. Cómo en cada uno de los premios se visionaron fragmentos de los cortos y finalmente fue “Hidrólisis” del director de Pego Sergi Miralles quién se llevó el galardón dotado con 100€ y lámina, siendo los otros aspirantes “Vivo o muerto” de Ignacio Fuentes y “Chanel nº 5” de Aarón García. El corto plantea un juego entre dos parejas: una de ellas observa a la otra y piensa que su relación se tambalea por no compartir gustos y aficiones, pero esto abre una reflexión interior sobre la pareja observadora y su viabilidad. Sergi Miralles recogió el galardón agradeciendo “el espaldarazo del festival al corto comarcal” y dedicó el premio a su padre, productor de la pieza. Este premio desde ahora tiene el nombre de “mistela de moscatel” ya que esta bebida es muy definitoria de la Marina Alta y además, se sirve a todo aquel que llega al festival (también el día de la entrega). La “mistela de moscatel” fue ofrecida en el mismo escenario y Sergi Miralles se bebió el premio. Como es debido.

“El mundo del audiovisual en valenciano está casi muerto: porque ha desaparecido Canal 9 (primero oa manipularon, malversaron y finalmente lo asesinaron), porque el doblaje es ahora inexistente y por todo esto, hemos recibido menos cortos en valenciano/catalán que nunca”, dijo Joan Carles Poquet, “quizás algún día ni siquiera nos envían cortos en valenciano, pero el premio existirá mientras exista Curt al pap, porque es preciso que nos apoyemos a nosotros mismos, que apoyemos aquello que somos y aquello que hablamos, porque sí puede haber un doblaje en el valenciano y porque películas como Pa Negre demuestran que el cine en nuestra lengua también es un cine que puede tener difusión (…) El premio al mejor corto en valenciano/catalán toma el nombre de “pastisset d’ametla peluda” porque es el pastisset con la almendra con piel, el original, la que más se identifica con la esencia y el valenciano es nuestra esencia”. Al “pastisset d’ametla peluda” dotado con 150€ más lámina optaban el nominado a Goya “Vía Tango” de Adriana Navarro, “Hidrólisis” de Sergi Miralles, “Misterio” de Chema García Ibarra y quien finalmente se llevó el galardón: “Cuando todo pase” de Suso Imbernón. Se trata de una historia social de estas que pasan ahora todos los días: un niño pide una “Play” pero en su familia las cosas son difíciles. Es un corto maduro y contenido que nunca se diría que esta dirigido por una persona tan joven como Suso Imbernón. Al recoger el premio dijo que “tiene que servir para remover conciencias y hacer reaccionar a la gente ante todo aquello que nos pasa”; agradeció que haya iniciativas para promover el cine en nuestra lengua, agradeció a todo el equipo que el corto fuera posible y dedicó el “pastisset d’ametla”, que tragó, a su mujer e hija.

El premio del público ahora tiene el nombre de “pastisset d’aiguardent”. Es porque este es el pastisset más popular, el más comido y el que servimos a las puertas de Curt al pap y come todo el público. En palabras de Joan Carles Poquet: “El premio del público es muy decisivo en Curt al pap. Aquí, el público tiene mucho de ojo: “Porque hay cosas que nunca se olvidan” ahora es el corto más premiado en todo el mundo en toda la historia, “La bruxa” primero ganó aquí y a continuación Goya y Esteban Crespo, otro de los ganadores en ediciones anteriores ahora tiene otro corto nominado a los Óscars (ese no pudo entrar en nuestro festival por superar nuestro límite de tiempo). Ganar aquí da suerte”. A los 150€, lámina y lote de vinos de la Bodega Gutiérrez de la Vega, optaban “Mí ojo derecho” de Josecho de Linares, “Zela Trovke” de Asier Altuna, “Hoy quiero confesar” de Manuel Aguilar y “Democracia” de Borja Cobeaga, quien finalmente obtuvo el galardón que este año ha sido muy disputado. En el corto, el gerente de una empresa propone un audaz plan para mantener alta la moral de los trabajadores. Las paradojas de la democracia la ponen en entredicho y nada es lo que parece. Eso sí, todo con la mirada cómica del director de “Pagafantas”. Al subir Cobeaga, Joan Carles Poquet bromeó. “Este chico prometía: primero fue nominado con un corto a Goya, después, con otro, a los Óscars, más tarde, con Pagafantas fue nominado como mejor director novel a los Goya. El chico prometía y poco a poco ha ido subiendo. Hoy por fin ha llegado arriba, ha obtenido el premio de Curt al pap. Ahora ya está en la cumbre.” Borja Cobeaga subió a degustar su “pastisset d’aiguardent” y a recibir los 150€, lámina y lote de Bodegas Gutiérrez de la Vega. “Quiero dar las gracias al público de Parcent miedo votar DEMOCRACIA y llenar esta sala para ver cortos. Se una gozada para los directoras que esto suceda, cono público de todas las edades. También quería felicitaros miedo la organización del festival y la feliz idea de dar mistela ANTES de los cortos, que así se disfrutan mejor.”

A continuación se otorgó el premio del jurado formado por Vicent Berenguer, Francis Ferrer, Pere Mestre, Joan Carles Poquet y presidido por Araceli Buigues. El nombre que el premio ha tomado ahora es el “pastisset d’atmetla”, el pastisset considerado como el más fino de todos. Está dotado con 200€, lámina y lote de vinos de la Bodega Gutiérrez de la Vega. Finalmente hubieron 3 menciones de honor: “Democracia” de Borja Cobeaga, “Hoy quiero confesar” de Manuel Aguilar y “The Acrobat” de Gerardo Herrero. Y el “pastisset  d’ametla” recayó en “Fallas 37. El Arte en guerra” de Óscar Martín quién en el escenario agradeció y tragó el premio comentando que “mí película trata de un pasado de las fallas desconocido incluso para los propios falleros. Mí objetivo era dar a conocer esta historia. Gracias a un festival de estas características se consigue que estos trabajos legan al público.” Araceli Buigues otorgó el premio con las siguientes palabras: “Por primera vez le hemos dado un premio a un documental. Esto es una cosa bastante insólita en festivales donde participan todos los géneros. Y es que el género del documental tiene también un valor por sí mismo, igual que el resto. Queremos destacar de Fallas 37 el hecho de descubrirnos que hay mucho más allá de aquello que creemos que conocemos. Le agradecemos a Fallas 37 el hecho de dejarnos en evidencia que los tópicos a veces se quedan en esto y es que las fallas pueden ser históricamente muy profundas e interesantes. Destacamos también el trabajo de generación de las fallas en 3D así como el hilo conductor que finalmente nos adentra en un momento histórico muy concreto, relativamente cercano y en general desconocido para todos.”

El acto de entrega acabó haciendo subir a los premiados y a Jovi Lozano-Seser como representantes del resto de cortos de la Marina Alta y Baja. También hay que destacar, como acompañante de Borja Cobeaga, la presencia durante todo el día de Eugenio Mira, director entre otros de “Grand Piano” protagonizado por Elijah Wood y con John Cusack.

En Curt al pap nos sentimos muy satisfechos porque por primera vez todos los premiados han podido asistir a recoger sus premios y porque el festival ha funcionado francamente bien. Empezamos ahora la preparación de la 6ª edición no sin antes expresar nuestro agradecimiento a los colaboradores desinteresados, especialmente los miembros del jurado, Román Rodríguez (por su spot), Quico Torres (por las láminas) y David Alayrangues (por el cartel).


 

30/12/2013
CURT AL PAP” LLENO HASTA LOS TOPES LOS PREMIOS: EL DÍA 18

Lleno hasta los topes ha estado todos los días el festival Curt al pap. Incluso el festival está planteando la posibilidad de hacer 2 pases. En Parcent, un pueblo de poco más de 1000 habitantes, el público ha tenido el lujo de disfrutar de un abanico de los mejores cortos del panorama nacional en unas condiciones de proyección (imagen y sonido) muy buenas. Se han visionado documentales, animación, drama, ficción, experimental, thriller, etc. Había también de todos los presupuestos. Las opiniones de los espectadores han sido muy variadas, lo que evidencia que el festival presenta cortos para todo tipo de públicos, pero siempre destacando la calidad de los cortos así como la organización del festival. Y es que otro de los puntos fuertes del certamen es el ambiente especial que se forma, un ambiente muy entrañable y totalmente distinto a cualquier otro festival: los “pastissets”, la mistela… Quien viene, se sorprende y afirma que volverá. Como en otras ediciones hay cortos que cuentan ya con una importante trayectoria. Así por ejemplo “Via Tango”, “De noche y de pronto”, “Efímera”, “Fallas 37. El arte en guerra” y “Un hombre que escribe” están preseleccionados para los Goya (al igual que “Beerbug” que fue proyectado en la edición pasada); “The Acrobat” ha pasado por el festival Tribeca de Nueva York y “Misterio” ha conseguido una nominación en la Berlinale e irá al Fesvival de Sundance. Pero otros cortos aún son desconocidos y comienzan su camino en festivales. La votación del público ya está hecha. Ahora solo hay que efectuar el recuento y prepararlo todo para dar a conocer el palmarés el próximo sábado 18 de enero a las 19.00 horas, junto con un concierto del dúo de flauta y percusión formado por María Dolores Tomás y Javi Gimeno. El premio del público está dotado con 150€ y lote de vinos de la prestigiosa Bodega Gutiérrez de la Vega. Todos sabemos que Curt al pap es un festival trabajado pero modesto. Es en ese momento en el cual también se conocerá a quien irán a parar los 200€ (también con lote de vinos) del premio del jurado presidido por Araceli Buigues, acompañada por Francis Ferrer, Pere Mestre, Vicent Berenguer y Joan Carles Poquet (concejal de cultura y coordinador del festival). Y también se sabrán los premios de los apoyos del festival al mejor corto en valenciano/catalán (150€) y al mejor corto de la Marina Alta y Baixa (100€). La novedad de este año es el premio de honor para el director de fotografía John Cabrera. Todos los galardonados contarán además con una lámina donación del artista plástico Quico Torres.


 

21/12/2013
YA ESTÁ AQUÍ LA CARTELERA DE CURT AL PAP 5ª EDICIÓN

Fotograma 02 ALTA comprimit Hidròlisi z_Rebeca Valls es LAURAZela Trovke 1Mi ojo derecho 202_01       El festival de cortometrajes “Curt al pap” ya tiene lista la cartelera . 21 cortos se proyectarán los días 27, 28 y 29 de diciembre de 2013. Será en La Musical a las 19 hora, con entrada gratuita y aforo limitado (si se superara, se habilitaría una segunda sesión). Cada día disfrutaremos de una hora y media de cortos distribuida en dos partes. El público podrá visitar la exposición de fotografías “John Cabrera B.S.C.” que será el premio de honor de esta edición. Los asistentes podrán votar su corto favorito y serán invitados a un “pastisset” y una mistela, una de las señas de identidad del festival. De nuevo este año el festival cuenta con un spot publicitario cortesía de La Raka Films, a quien le agradecemos su desinterés al igual que a David Alayrangues (creador del cartel). El spot puede ser visionado en la página web y en http://vimeo.com/81919612 Se ha confeccionado una programación en donde todo tipo de público encontrará cortos que les gusten, desde los niños hasta la tercera edad, pasando por el público más especializado; hay cortos para todos y todas. Como siempre, para que cada cual encuentre sus cortos preferidos hay diversidad de géneros: drama, experimentales, documentales, destacando en esta edición una mayor proporción de cortos documentales. Escoger entre los más de 200 cortos recibidos ha sido bien complicado. Quien se acerque al festival podrá disfrutar del mejor abanico de cortos de todo el panorama estatal, con algunos de los cortos galardonados en los festivales más importantes pero también con otros por descubrir. Encontrarán además gente que repite como  Chema García Ibarra (premio del jurado en la 1ª edición), los hermanos Alenda, Borja Cobeaga (director de “Pagafantas”), Asier Altuna o Gerardo Herrero. Otros que incluso participan con dos cortos como Arantxa Echevarría. En cuanto a actores tenemos a Óscar Ladoire, Marta Larralde, Asunción Balaguer, José Sacristán, Lluvia Rojo… Y todo esto junto con gente igual de interesante pero absolutamente desconocida esperando conseguir hacerse un futuro. A parte, el festival apuesta por potenciar la creación relacionada con las comarcas de la Marina Alta y Baixa, con un premio al que optan 3 cortos: “Chanel nº 5”, de Aarón García y basado en un relato de Jovi Lozano-Seser,  Vivo o muerto” de Ignacio Fuentes y la actriz de Benissa Maria Mas, e “Hidròlisi” dirigido por Sergi Miralles, de Pego. En cuanto al premio al mejor corto en valenciano-catalán, otro de los apoyos decididos del festival (ahora más que nunca), optan: “Via Tango “ de Adriana Navarro, “Cuando todo pase” de Suso Imbernón, “Hidròlisi” de Sergi Miralles y “Misterio” de Chema García Ibarra. Los premios del jurado, del público, comarcal, en valenciano-catalán y el premio de honor se darán a conocer el 18 de enero. Toda la información puede encontrarse en www.curtalpap.org y en www.facebook.com/curtalpap La carta ya está confeccionada, la mesa está puesta, lista para todas y todos aquellos que quieran disfrutar de unos días diferentes i quedarse bien llenos, pero no de dulces navideños y fastuosas comidas sino de pequeños cortos. Ahora solo hay que venir a Parcent a devorar cortos, tragarlos, llevárselos al buche. Todas y todos están invitados. A continuación, se expone la cartelera: Viernes, 27 de diciembre:

 • Efímera. Dir: Diego Modino (ficción)
 • No hace falta que me lo digas. Dir: Julio Montejo & Manu Montejo (ficción)
 • Vía Tango. Dir: Adriana Navarro (animación)
 • Fallas 37. El arte en guerra. Dir: Óscar Martín (documental)
 • Iris. Dir: Mikel Alzola (ficción)
 • Chanel nº 5. Dir: Aarón García (ficción)
 • Democracia. Dir: Borja Cobeaga (ficción)

Sábado, 28 de diciembre:

 • Cuando todo pase. Dir: Suso Imbernón (ficción)
 • Mi ojo derecho. Dir: Josecho de Linares (ficción)
 • Vivo o muerto. Dir: Ignacio Fuentes (ficción)
 • Hondo Mojave. Dirr: Diego Cabezas (documental)
 • Dios por el cuello. Dir: José Trigueiros (ficción)
 • Inertial love. Dir: César Esteban Alenda, José Esteban Alenda (ficción, experimental)
 • Don Enrique de Guzmán. Dir: Arantxa Echevarría

Domingo, 29 de diciembre:

 • De noche y de pronto. Dir: Arantxa Echevarría (thriller)
 • Un hombre que escribe. Dir: Carlos Hernando (documental)
 • Hidròlisi. Dir: Sergi Miralles (ficción)
 • The Acrobat. Dir: Gerardo Herrero (ficción)
 • Misterio. Dir: Chema García Ibarra
 • Zela Trovke. Dir: Asier Altuna (documental)
 • Hoy quiero confesar. Dir: Manuel Aguilar (ficción)

09/12/2013
JOHN CABRERA, PREMIO DE HONOR DE CURT AL PAP

13.12.14 Cartell projecció La batalla de las Árdenas, per a webLa novedad más importante de la 5a edición del festival de cortometrajes Curt al pap es la creación por primera vez de un premio de honor para una personalidad cinematográfica de relevancia de la comarca. En esta primera ocasión el premio recaerá en John Cabrera, el veterano operador cinematográfico que ha destacado por su trabajo en importantes producciones de renombre nacional e internacional. Para el festival será un honor entregarle el premio el 18 de enero, fecha en la cual se dará a conocer el palmarés del festival. Pero el homenaje empieza este sábado 14 de diciembre con la proyección del largometraje, en el cual trabajó, “La batalla de las Árdenas” dirigido por Ken Annakin, siendo los protagonistas Henry Fonda, Robert Shaw, Robert Ryan, Telly Savalas, Charles Bronson y Dana Andrews. Se espera contar con su presencia, si no lo impiden motivos de salud. La proyección del film de 167 minutos será en La Musical de Parcent a las 19.30 horas, con entrada gratuita. Además, desde ese 14 de diciembre hasta el 18 de enero contaremos con la exposición fotográfica “John Cabrera B.S.C.” Y es que John Cabrera es miembro de honor de la British Society of Cinematographers. Se trata de un extracto de las más de 10.000 fotografías de una vida dedicada al cine, con imágenes recuperadas, entre otras, de los castillos de Belmonte y Peñíscola, empleados para “El Cid”, el puerto de Dénia, escenario de las batallas navales de “El capitán Jones” y fascinantes parajes de la sierra de Madrid, Segovia, Cuenca o Andalucía. Un poco de su biografía (puede verse en http://lamarinaplaza.com/2013/09/25/el-cine-desde-el-objetivo-de-john-cabrera/):

 • John Cabrera Puig nace en Liverpool (Reino Unido) el 14 de enero del 1925. Su abuelo era exportador de naranjas y había nacido en Dénia, donde había pasado gran parte de su vida. Su padre y su madre también eran de Dénia y se trasladaron al Reino Unido para atender mejor los negocios familiares.
 • Durante la infancia de John los Cabrera visitan regularmente a Dénia para reencontrarse con sus familiares. Es aquí donde se hallan el 18 de julio de 1936, inicio de la Guerra Civil. Pocos días después, en un barco que la armada inglesa fleta para repatriar a los ciudadanos británicos residentes en la zona, consiguen regresar al Reino Unido, John no volvería a Dénia hasta finales de los 40.
 • Con 16 años empieza su carrera cinematográfica como meritorio de fotografía en los estudios londinenses de Pinewood o Ealing, participando, entre otras, en varias producciones de Alfred Hitchcock.
 • Al cumplir los 18 años aún no ha finalizado la II Guerra Mundial, por lo que es llamado a filas. Estará enrolado desde 1944 a 1946, finalmente su función será la de fotógrafo de las tropas del General Montgomery, y cubrirá como tal acontecimientos tan variados como el Desembarco de Normandía –aunque no en sus primeros días-, la llegada a Hamburgo del barco “Exodus” o la gira de varios artistas de cine ingleses o estadounidenses por los campamentos militares –entre otros la del cómico Dani Kaye.
 • Al acabar su etapa militar, John Cabrera es contratado como técnico de Technicolor, formando parte del equipo de una gran cantidad de producciones inglesas y norteamericanas rodadas no sólo en el Reino Unido, por ejemplo en La Reina de África. Este cargo y su conocimiento del castellano le permiten volver a España, participando en los primeros rodajes de producciones internacionales tras la Guerra Civil que se realizaban sobretodo en Cataluña.
 • El 1958 es contratado por el productor norteamericano Samuel Bronston. John entabló una fuerte amistad con Bronston, convirtiéndose en su asesor personal, cargo desde el que asistió a la creación de los estudios Bronston, a auge y a su caída, interviniendo en todos los proyectos, tanto los rodados como los no filmados de la productora. Fue jefe de localizaciones de la productora, lo que le permitió estar en contacto directo, e, incluso entablar amistad con actores como David Niven o Charlon Heston o con directores como Anthony Mann o Nicolas Ray.
 • Tras la caída del imperio Bronston, John sigue trabajando en producciones internacionales que se rodaban en España, aunque también trabaja en Italia e Inglaterra. Su función ahora es en un primer momento la de jefe de la segunda unidad de cámara. Es a principios de los 70 cuando empieza su función de director de fotografía. Como tal participa en una gran cantidad de películas de género rodadas en Almería, Colmenar Viejo, Ronda, Cuenca, regresando a Dénia con Al este de Java. Es en este periodo de los 70 en el que John vive los altibajos de la profesión, pasando también por momentos de penuria económica, seguidos de de épocas de bonanza.
 • Participa también en grandes producciones internacionales, siendo, por ejemplo, el director de fotografía de La Batalla de las Ardenas, rodada en Almería, o ya en los 80 en Conan el Bárbaro (donde empieza como director de la segunda unidad, pero pasa a ser el director de fotografía tras despedir la productora al responsable americano) o en Gengis Kan, rodada en China a principios de los 80
 • A mitad de los años 80 John Cabrera reduce su actividad profesional. Continúa acudiendo a algunas citas profesionales ocasionalmente pero su interés es ya descansar después de una vida sin destino fijo. Opta para volver a la tierra de sus padres, y desde entonces reside en Dénia.

Con esta actividad arranca el festival Curt al pap, que tendrá la sección oficial de cortos a concurso los días 27, 28 y 29 de este mes. 13.12.14 Cartell exposició John Cabrera, 1b


 

09/12/2013
CURT AL PAP LANZA LA CAMPAÑA “ANIMA EL CINEMA”

fotograma 'Voice over'“Anima el cinema” es una campaña para recaudar fondos para ayudar al festival “Curt al pap”. Al donar 15€, el donante es invitado a la cena “Anima el cinema” y participará con un número del sorteo de una lámina del artista plástico Quico Torres. Por cada 3€ más, el donante obtendrá un nuevo número en el sorteo. La cena “Anima el cinema” se celebrará el sábado 30 de noviembre a las 20.30 horas en la Cooperativa de Parcent. En la cena “Anima el cinema” se proyectarán 3 cortos de gala que por diversas razones no se han proyectado en el festival (sobre todo por superar el minutaje los 2 primeros): “A story for the Modlins” (26 min.) de Sergio Oskman, ganadora entre otros del último Goya al mejor corto documental, “Aquel no era yo (23 min.) de Esteban Crespo, ganador entre otros del último Goya al mejor corto de ficción (y que en la edición anterior ganó en Curt al pap el premio del público con “Nadie tiene la culpa”) y “Voice Over” (10 min.) de Martín Rosete, ganador entre otros del Meliès d’Or al mejor corto europeo recibido en la última edición del Festival de Sitges y finalista en el Festival Clermont Ferrand. El menú será el siguiente:

 • Entrantes: Humus de berengena / Paté casero / Montadito de morcilla de Burgos
 • Plato a elegir: Salmón a la papillot o Jamón al horno
 • Agua, cerveza, vino Rioja o refresco / Postres y café o infusión

Los donantes pueden hacer sus aportaciones en el Ayuntamiento o por Internet, según la información que aparece en www.curtalpap.org . Invitamos a toda la comarca a colaborar. La iniciativa surgió a partir de que el escultor Quico Torres se prestara a colaborar con el festival y especialmente cuando donó una lámina para ayudar a recaudar fondos. Desde la organización le agradecemos su generosidad. El plazo para las donaciones y para proponer cualquier nueva actividad cultural en la cena “Anima el cinema” termina el martes 26 de noviembre.


 

06/11/2013
CURT AL PAP RECIBE 210 CORTOS

fotograma de "Misterio", de Chema García Ibarra

fotograma de “Misterio”, de Chema García Ibarra

Curt al pap tenía previsto cerrar la inscripción, en principio, el 31 de octubre, a no ser que llegara el corto 180. En ese caso, a partir de la fecha de recepción de ese corto estaba previsto en las bases dar dos días más y cerrar anticipadamente el plazo… [leer más]

06/09/2013
ABIERTO EL PLAZO DE INSCRIPCIÓN PARA CURT AL PAP
“AHORA VUELVO” UNO DE LOS MEJORES CORTOS DEL 2012

El corto rodado en Parcent “Ahora vuelvo” dirigido por Luís E. Pérez y protagonizado por los parcentinos José Felipe Moncho y María Mora ha sico seleccionado como uno de los 10 mejores cortos del 2012 por la prestigiosa revista “cuadernos de cine, que es la versión española de la francesa, “Cahiers du cinema”, revista en la cual escribieron Eric Cocteau, Jean-Luc Godard o François Truffaut. “el film propone (…) una ausencia de argumento en el sentido tradicional del término, una película sin planteamiento ni desenlace, toda nudo. (…) El director opta por un enfoque diferente al habitual: por un lado se centra en el aspecto sensorial, no narrativo. Prima la plasticidad de las imágenes…”. “Ahora vuelvo” fue estrenado en Parcent y en el cual el pueblo es un protagonista más. El trailer del corto puede visionarse en https://vimeo.com/52071388. Des del Ayuntamiento de Parcent y desde Curt al pap les damos nuestra enhorabuena. Por otro lado, esta semana se ha abierto el plazo de inscripción de cortos pera el festival Curt al pap, que del 27 al 29 de diciembre celebrará la 5ª edición. Curt al pap ha ido tomando renombre especialmente por el gran nivel de los cortos presentados e incluso por la suerte que da a los ganadores del premio del público. En cuanto a las inscripciones, la novedad de este año es que puede hacerse todo por Internet: inscripción y enviar el corto (a parte de estar operativo también el sistema tradicional). Esta inscripción puede hacerse desde la web www.curtalpap.org y desde www.clickforfestivals.com . En esta edición el plazo finalizará el 31 a más tardar; plazo que se avanzará en cuanto llegue el corto 180. Entonces se hará un anuncio en www.curtalpap.org y se darán 2 días más para enviar cortos, cerrándose así el plazo. De esta manera, aquellos que tienen los cortos preparados no se quedan sin saber si su corto será admitido o no. Además, los cortos que lleguen entre el avance de fecha y el 31 de octubre serán inscritos para la 6ª edición. Animamos a todos y a todas a que presenten sus cortos.


31/12/2012
FUGA, OJOS QUE NO VEN, A NEW WAY OF LIFE Y LA CRUZ, PREMIADOS EN CURT AL PAP

“Curt al pap” ha entregado este sábado los premios de la 4ª edición. Durante el día el jurado y premiados fueron invitados a una cata de vinos en la Bodega Gutiérrez de la Vega y a una paella a leña en L’era. A las 19.30 horas, de nuevo La Musical se llenó hasta los topes para disfrutar de la entrega y del concierto de música clásica a cargo del Cuarteto de cuerda “A piacere” el cual ofreció un bello menú sonoro con obra de Debussy, Shostakovich y Turina. Entre la primera y la segunda parte se dieron a conocer los finalistas y los premiados de cada una de las categorías, en cada caso, con un visionado de fragmentos de los cortos. El acto de entrega comenzó visionando el spot largo del festival, que tan buena acogida ha tenido en cada uno de los días en los cuales ha sido proyectado. Seguidamente, Joan Carles Poquet, mantenedor de la noche, recordó la trayectoria del festival “en donde cada año viene más público y en donde cada tipo de público encuentra una delicia de su gusto que devorar, que llevarse “al pap”. El menú se confecciona con cuidado, de manera variada, y la calidad está asegurada porque nos envían los cortos de más alto nivel del panorama nacional. Por eso, somos un festival modesto y grande a la vez”. Para cada uno de los premios se visionaban fragmentos de los cortos finalistas los cuales quedaban en la pantalla. Sabido es ya el compromiso del festival con la creación comarcal, abarcando este año la Marina Alta y Baja dado el carácter fronterizo de Parcent. Tenemos que remarcar que este año el nivel ha subido mucho. Tanto ha sido así que en esta edición, por primera vez, hemos pasado de proyectar 3 cortos a 4, y bien variados. El premio finalmente se lo ha llevado “La cruz” de Alberto Evangelio, un corto que golpea la serenidad del espectador por la aterradora historia contada. El premio dotado con 100€, otorgado por Máximo Revilla, alcalde de Parcent, fue recogido por el propio Alberto Evangelio quien remarcó “que el festival tiene una cartelera de las mejores posibles y nosotros, que hemos estado en otros festivales (per exemple el curt ha esta en Sitges), podemos decir que está organizado no como un pequeño festival sino como uno grande (…) Es un placer estar aquí y recibir este premio.” El director estaba acompañado por el productor Rafa Navarro. El escultor Quico Torres le entregó también una lámina diseñada por él expresamente para el festival y donada de manera altruista, como el resto de láminas para cada uno de los premiados. El resto de los aspirantes fueron “Alexis” también de Alberto Evangelio, “Leo Creciente (Growing Leo)” de Rubén Mateo-Romero y “La cámara” de Gonzalo Blanco. “Hacer cine es bien difícil. Hacer un corto, puede serlo tanto o más. Hacerlo en tiempos de crisis es casi misión imposible. Y hacerlo en nuestra lengua puede que se tenga que catalogar como milagro. Pero más bien tendría que ser totalmente normal, tan normal como cuando vamos a comprar el pan o los “pastissets” y hablamos en nuestra lengua. Es por eso que lo tenemos que fomentar en todos los ámbitos.” Estas fueron palabra de Joan Carles Poquet para dar paso a los finalistas al mejor corto en valenciano/catalán. Al premio de los 150€ más lámina de Quico Torres optaban “Grand prix” de Marc Riba y Anna Solanas, “Ella” de Juan Montes de Oca, “Desdejuni amb diadema” de Óscar Bernàcer y quien finalmente se llevó el galardón, “A new way of life” de Mikel Mas. Se trata de un corto social magnifico sobre la crisis actual y de cómo afectan las medidas de los gobernantes a la gente, concretamente a una persona que guarda sus últimos recursos para la ilusión más grande que tiene: visitar una exposición de Joan Miró. El premio y la correspondiente lámina fueron otorgadas por Máximo Revilla y Quico Torres a Mikel Mas y el director de fotografia Guido Cancarini, los cuales acudieron desde Barcelona al acto. En palabras de Mikel Mas: “Nos han tratado de maravilla. Además, da gusto venir a un lugar en donde se apuesta por la cultura y no hay recortes. Estoy muy agradecido al festival, porque es el primer premio que nos dan y para nosotros es un placer, y más porque es un corto hecho solo con 200€.” Joan Carles Poquet introdujo el siguiente premio, el del público, diciendo que “el festival es posible gracias al apoyo económico del Ayuntamiento y del IVAC, va mejorando gracias a todos los colaboradores que aparecen en la publicidad, pero además, las barreras entre organizadores y público van rompiéndose, pues parte del público dice: yo también quiero colaborar. Y esto se convierte en una pequeña-gran familia.” Así ha pasado con Román Rodríguez (quien ha ofrecido desinteresadamente dos spots) y con Quico Torres (quien ha ofrecido también desinteresadamente láminas para el festival y con el compromiso de hacerlo para todas las siguientes ediciones). Por ello, se requirió la presencia de esta parte del público para decir algunas palabras y para dar a conocer el premio que tradicionalmente más suerte da a los premiados. Román Rodríguez no pudo acudir por enfermedad, así que fue Quico Torres quien pronunció unas palabras: “estoy aquí gracias a mi amigo Vicent Berenguer y a su mujer Francis, que un día cenando me hablaron de un festival que yo desconocía, y lo hacían con tanta ilusión que no dudé en participar (…) y estoy recompensado mil veces. (…) Cada día al venir a la sala el ambiente era acogedor y auténtico y es una maravilla que en un pueblo pequeño, con pocos recursos, se pueda organizar un festival con tanta acogida y nivel”. A los 150€, lámina y lote de vinos de la Bodega Gutiérrez de la Vega optaban “El vendedor de humo” de Jaime Maestro, “Ella” de Juan Montes de Oca, “Zombi” de David Moreno y “Ojos que no ven” de Natalia Mateo quien fue finalmente la vencedora con una comedia negra sobre una cena de Navidad. Se visionó un video de la directora (que no pudo acudir por razones de trabajo) en donde comentó: “estoy muy agradecida porque al final los premios del público son los más importantes, al final es para quien uno trabaja”. Seguidamente se entregó el premio del jurado formado por Vicent Berenguer, Francis Ferrer, Pere Mestre, Joan Carles Poquet y presidido por Araceli Buigues. Está dotado con 200€, lámina y lote de vinos de la Bodega Gutiérrez de la Vega. Finalmente hubo 3 menciones de honor: “Anacos (Pedazos)” de Xacio Baño, “Despierta” de Fran Moreno y “Zombi” de David Moreno. El ganador fue “Fuga” de Juan Antonio Espigares quien, al estar en Alemania no pudo asistir y envió un video de agradecimiento: “para nosotros es un premio muy especial, sé que es lo que se suele decir, pero realmente lo es, porque es el primer festival en el que compitiendo con cortos también de ficción, el jurado ha considerado darnos el premio a un corto de animación, entonces realmente es muy especial (…) Me hubiera encantado también ver la reacción del público, pero espero ir pronto y poder tener esa comunicación.” La presidenta del jurado dio a conocer las razones del premio: “El jurado ha valorado el trato de exquisita animación, diferente en las diferentes realidades paralelas del espléndido corto Fuga, así como la sorprendente mezcla de estas realidades para contar una historia estrechamente ligada a la música con una conclusión maravillosamente sorprendente. Le damos la enhorabuena”. Como información adicional hemos de decir que “Fuga ha recibido entre otros premios el del mejor corto internacional de animación en el Festival de Sitges, en el de Málaga y fue preseleccionado para los Goya. Por otro lado “Ojos que no ven” está como finalista en los Goya al mejor corto de ficción (quién sabe si el público de Parcent volverá a darle suerte), junto con “La boda” de Marina Seresesky (también proyectado en el festival). También a los Goya de animación opta “El vendedor de humo” de Jaime Maestro (proyectado) y “Por qué desaparecieron los dinosaurios” (proyectado en la edición anterior). El acto de entrega acabó haciendo subir a los premiados y a todos los representantes de los cortos de la Marina Alta y Baja. Curt al pap apaga los fogones y las luces del festival, muy satisfecho por el nivel y la afluencia de público, pero sólo cierra la sesión oficial, pues a lo largo del año continuarán las actividades paralelas.


31/12/2012
NO CABÍA NI UNA AGUJA EN “CURT AL PAP”
LOS PREMIOS: EL DÍA 12

Acaba la 4ª edición de Curt al pap con la sala llena hasta los topes todos los días. No sólo todas las butacas de La Musical estaban ocupadas sino que además, el 2º y 3º día, se tuvieron que habilitar algunos asientos más (a pesar de no tener tan buena visión), sobre todo arriba en el palco, en donde incluso gente se quedó de pie. Alrededor de 350 espectadores (en un pueblo de 1000 habitantes) han disfrutado de un festival en el cual, como siempre, destaca la calidad de los cortos, habiendo entre ellos más comedia y animación que en otras ediciones, cosa que ha hecho que sea una edición muy adecuada para todos los públicos. Quien viene dice que volverá. Ese suele ser el comentario de un público que empezaba siendo invitado a un “pastisset” y mistela y acababa sorprendido por el cine visionado. La cartelera era bien variada, con todo tipo de presupuestos y de géneros, para que cada tipo de público encontrara sus preferencias entre todos los trabajos: ficción, terror, documental, experimental, animación… Como en otras ediciones hay cortos que cuenta ya con una importante trayectoria. Así “Fuga” ha conseguido los premios de animación del Festival de Málaga y el de Sitges. Además está preseleccionado para los Goya de esta año junto a “El vendedor de humo”, “Desayuno con diadema”, “Ojos que no ven” y “La boda”. La proyección de muchos de ellos también es también internacional, como por ejemplo la del corto “Anacos”, seleccionado para el próximo festival de Clermont-Ferrand, tal vez el festival de cortos más importante del mundo. Pero todos sabemos que Curt al pap es uno de los pasos en el camino de los cortos, a veces el último pero otras el primero. Así, cortos que se proyectaron hace un año, en la 3ª edición, este año han recibido muchos premios o están preseleccionados para los próximos Goya, como “Por qué desaparecieron los dinosaurios” o “La mujer del hatillo gris” y no hace falta mencionar la trayectoria exitosa que han tenido algunos de los cortos galardonados por el público cuando aún eran unos auténticos desconocidos. Una sorpresa este año fue la emisión de dos spots del festival que fueron muy comentados por el buen sabor de boca que dejaron entre el público. El primero, de unos 5 minutos, se visionaba cada día al empezar las proyecciones. El segundo, más breve, de tan solo 40 segundos, era visionado al empezar la 2ª parte. Ambos están protagonizados por gente de Parcent y dirigidos por Román Rodríguez, de La Raka Films, quien los ha ofrecido al festival de manera gratuita. Nuestro agradecimiento. También hubo una sorpresa al acabar las proyecciones del 2º día. Luís E. Pérez (director del corto “Ahora vuelvo” rodado en Parcent) ofreció visionar en primicia el programa piloto “Pedro Reyes for president”, una propuesta de programa televisivo que tal vez en un futuro veamos en alguna cadena televisiva. La votación del público ya está hecha. Ahora solo hay que recontar y prepararlo todo para dar a conocer el palmarés el próximo sábado 12 de enero a las 19.30 horas, junto con un concierto del Cuarteto de cuerda “A piacere”. El premio del público está dotado con 150€ más un lote de Bodegas Gutiérrez de la Vega (valorado en 50€). Todos sabemos que Curt al pap es un festival trabajado pero modesto. Es en ese momento en el cual también se conocerá a quien irán a parar los 200€ más un lote de Bodegas Gutiérrez de la Vega (valorado en 50€) del premio del jurado presidido por Araceli Buigues, acompañada por Francis Ferrer, Pere Mestre, Vicent Berenguer y Joan Carles Poquet (concejal de cultura y coordinador del festival). Y también se sabrán los premios de los apoyos del festival al mejor corto en valenciano/catalán (150€) y al mejor corto de la Marina Alta y Baixa (100€). Pero además, este año los premios ven multiplicado su valor porque el escultor Quico Torres colabora con 4 láminas, una para cada uno de los premiados, con un diseño exclusivo para el festival. Es un premio añadido que económicamente el festival no podría de ninguna manera permitirse dada la proyección del artista, y que es doblemente de agradecer porque existe el compromiso de hacer esta donación cada año.


 

24/12/2012
YA ESTÁ AQUÍ LA CARTELERA DE “CURT AL PAP” 4ª EDICIÓN

El festival de cortometrajes “Curt al pap” ya tiene lista la cartelera. 24 cortos se proyectarán los días 28, 29 y 30 de diciembre de 2012. Será en La Musical a las 19 horas, con entrada gratuita y aforo limitado (si se superara, se habilitaría una segunda sesión). En total tendremos una hora y media diaria de cortos distribuida en dos partes. El público encontrará una exposición de carteles, podrá votar su corto favorito y será invitado a un “pastisset” y una mistela. Una de las novedades de este año es que el festival cuenta con un spot publicitario cortesía de La Raka Films. Se ha confeccionado una programación en donde todo tipo de público encontrará cortos que les gusten, desde los niños hasta la tercera edad, pasando por el público más especializado; hay cortos para todos y todas. Como siempre, para que cada cual encuentre sus cortos favoritos hay diversidad de géneros: drama, experimentales, documentales, destacando este año una mayor proporción de cortos de comedia y de animación… Elegir entre los 230 cortos recibidos ha sido bien complicado pues ha habido mucha calidad tanto entre los creadores por descubrir como en los nombres consagrados. Quien se acerque al festival podrá disfrutar de un abanico de lo mejor de todo el panorama estatal, con algunos cortos galardonados en los festivales más importantes pero también con otros por descubrir. Encontrarán además, gente que repite como Lucas Figueroa (premio del público en la 1ª edición y que después fue el corto más premiado de toda la historia) y nombres tan conocidos como la directora Gracia Querejeta (galardonada en la Seminci de Valladolid) y actrices y actores como Carlos Álvarez-Novoa (Goya al mejor actor revelación), Marta Belenguer, Malena Alterio, Nerea Camacho (Goya a la mejor actriz revelación), Adriana Ozores (Goya a la mejor actriz de reparto), Álex Angulo o Rosario Pardo. Además, el festival apuesta por potenciar la creación relacionada con las comarcas de la Marina Alta y Baixa. 4 son los cortos participantes: “Leo Creciente (Growing Leo)”, de Rubén Mateo-Romero, “La cruz” y “Alexis”, de Alberto Evangelio y “La cámara”, de Gonzalo Blanco. Todos ellos optan al premio de 100€. En cuanto al premio de 150€ al mejor corto en valenciano-catalán, otro de los apoyos decididos del festival, optan: “A new way of life”, de Mikel Mas, “Grand prix”, de Marc Riba y Anna Solanas, “Ella”, de Juan Montes de Oca y “Desdejuni amb diadema”, de Óscar Benàcer. El jurado está presidido por Araceli Buigues y formado también por Francis Ferrer, Vicent Berenguer, Pere Mestre y el concejal de cultura Joan Carles Poquet. Otorgarán un premio de 200€. También el público votará y decidirá a quien dar los 150€ de premio del público. Todos los premiados recibirán además una lámina con un diseño exclusivo, cortesía del escultor Quico Torres. Los premios se darán a conocer el día 12 de enero junto con un concierto. Toda la información puede encontrarse en www.curtalpap.org y en www.facebook.com/curtalpap Curt al pap quiere agradecer la colaboración desinteresada del jurado así como la de Román Rodríguez (de La Raka Films) y la de Quico Torres. La carta ya está confeccionada, la mesa está puesta, lista para todas y todos aquellos que quieran disfrutar de unos días diferentes i quedarse bien llenos, pero no de dulces navideños y fastuosas comidas sino de pequeños cortos. Ahora solo hay que venir a Parcent a devorar cortos, tragarlos, llevárselos al buche. Todas y todos están invitados. Seguidamente, se expone la cartelera: Viernes, 28 de diciembre:

 • Despierta, de Fran Moreno (fantástico)
 • Zombi, de David Moreno (ficción)
 • Memorais, d’Ana Rodríguez (experimental)
 • Leo Creciente (Growing Leo), de Rubén Mateo-Romero (animación infantil)
 • A new way of life, de Mikel Mas (ficción)
 • La boda, de Marina Seresesky (comedia)
 • Prólogo, de Lucas Figueroa (ficción)
 • Beerbug, de Ander Mendia (animación)

Sábado, 29 de diciembre:

 • Hambre, de Mario de la Torre (fantástico)
 • Postales desde la luna, de Juan Francisco Viruega (ficción)
 • La cruz, d’Alberto Evangelio (ficción)
 • Free base en Riglos, de Jesús Mediavilla (documental)
 • Grand prix, de Marc Riba i Anna Solanas (animación infantil)
 • Fuga, de Juan Antonio Espigares (animación)
 • Fracaso escolar, de Gracia Querejeta (ficción)
 • Ojos que no ven, de Natalia Mateo (comedia)

Domingo, 30 de diciembre:

 • Alexis, d’Alberto Evangelio (terror)
 • Agua!, de Mikel Rueda (ficción)
 • Ella, de Juan Montes de Oca (animación)
 • La cámara, de Gonzalo Blanco (ficción)
 • Desdejuni amb diadema, d’Óscar Benàcer (comedia)
 • Anacos (Pedazos), de Xacio Baño (ficción)
 • The yellow ribbon (La cinta amarilla), de Carlos Marques (ficción)
 • El vendedor de humo, de Jaime Maestro (animación infantil)

 


12/12/2012
CURT AL PAP RECIBE 230 CORTOS

En la 3ª edición fueron 236 cortos. Se estaban superando las posibilidades organizativas del festival. Por eso, para esta 4ª edición, se había decidido cerrar el plazo de inscripciones el 9 de noviembre o 2 días después de llegar el corto 180 (informando en la web), si ello se producía antes. Esta circunstancia se dio y así y todo se han presentado 230 cortos, de nuevo al límite de nuestras capacidades. Curt al pap es un festival modesto en dotación económica: 200€ de premio del jurado, 150€ de premio del público, 150€ al mejor corto en catalán/valenciano y 100€ al mejor corto de la Marina Alta (este año ampliado también a la Marina Baixa), pues también se quiere apoyar el cine de aquí. Este año estos premios se amplian en un lote de vino de la Bodega Gutiérrez de la Vega para los ganadores del premio del jurado y público. Otra novedad destacadísima es que el conocido escultor Quico Torres ofrece de manera desinteresada, para cada ganador de cada categoría, una lámina hecha a mano, con un diseño exclusivo creado especialmente para el festival. Desde la organización le agradecemos toda su dedicación e importante apoyo que hace estos premios mucho más atractivos. En cuanto al interés que Curt al pap suscita, no se puede decir que no sea importante, como lo demuestra la gran cantidad de cortos que llegan así como la calidad de éstos. Además, es un festival que ha dado suerte a los ganadores. Recordamos el récord mundial de premios para Lucas Figueroa, o el Goya para Pedro Solís, este año de nuevo preseleccionado a los Goya como Director de producción de “Las aventuras de Tadeo Jones”. También León Siminiani, quien fue finalista en la segunda edición, está preseleccionado para 8 candidaturas con su documental “Mapa” (a la espera e las candidaturas definitivas). En definitiva, Curt al pap es un acontecimiento en donde ir descubriendo el futuro del cine. Otro ejemplo es que algunos de los cortos que se visionaron en la edición pasada triunfaron en los Goya y otros están preseleccionados para el año que viene, como “La mujer del hatillo gris” o “¿Por qué desaparecieron los dinosaurios?” En el festival se pueden encontrar todas las tendencias, con todos los presupuestos, todos los estilos y en donde cada tipo de público puede disfrutar de sus preferencias. Pero no solo los nuevos realizadores se interesan por el festival. También otros nombres consolidados presentan sus credenciales. Así tenemos a actrices y actores como Pilar Bardem, Marta Belenguer, Alejo Sauras, Terele Pávez, Héctor Alterio, Carmen Maura…, otras actrices que se inician en la dirección como María Adánez y directoras consagradas como Graia Querejeta (ganadora de la Seminci de Valladolid). Estamos ahora agradecidos a todos los que nos han enviado su corto y anunciamos que estamos trabajando para dar a decidir y dar a conocer la cartelera con los cortos seleccionados a concurso. Eso será antes de Navidad, pues el festival se celebrará del 28 al 30 de diciembre. La entrada es gratuita y el aforo limitado. Toda la información se puede encontrar en www.curtalpap.org en donde incluso cualquiera se puede suscribir a las novedades.

 


 

29/10/2012
ABIERTO EL PLAZO DE INSCRIPCIÓN PARA CURT AL PAP / “AHORA VUELVO” EN ALCINE

El corto rodado en Parcent “Ahora vuelvo” dirigido por Luís E. Pérez y protagonizado por los parcentinos José Felipe Moncho y María Mora está seleccionado para participar en la Sección Oficial del Certamen Nacional de Cortometrajes ALCINE en Alcalá de Henares. Este certamen celebra ya su 42 edición y es uno de los más prestigiosos del estado español. “Ahora vuelvo”, que fue estrenado en Parcent y en el cual el pueblo es un protagonista más, será proyectado el 10 de noviembre a las 22 horas en el Teatro Cervantes. El tráiler del corto puede visionarse en https://vimeo.com/52071388. Desde el Ayuntamiento de Parcent y desde Curt al pap les damos nuestra enhorabuena. Por otro lado, está abierto el plazo de inscripción de cortos para el festival Curt al pap, que en Navidades programará la 4ª edición. Curt al pap ha ido cogiendo renombre especialmente por el gran nivel de los cortos presentados e incluso por la suerte que da a los ganadores del premio del público. Para la presente edición, por razones de organización, se ha tenido que limitar el número de cortos, que en la última edición llegó a los 236. Este año el plazo finalizará a más tardar el 9 de noviembre. Pero este plazo puede avanzarse si llega el corto 180. Entonces se hará un anuncio en https://curtalpap.wordpress.com/plazo-de-inscripcion/ y se darán 2 días más para enviar cortos, cerrándose así el plazo. De esta manera aquellos que tienen los cortos listos no se quedan sin saber si su corto será admitido o no. Si esto sucede, los cortos que lleguen entre esa fecha y el 9 de octubre quedarán inscritos para la 5ª edición siempre que estén realizados en el 2012. Otra novedad de este año es que se ha ampliado el premio al mejor corto comarcal, que ahora atenderá tanto a los cortos de la Marina Alta como de la Marina Baixa, dada la situación de límite comarcal de Parcent. Animamos a todos y todas a que presenten sus cortos.


 

09/01/2012
“CURT AL PAP” ENTREGA LOS PREMIOS

“Curt al pap” entregó anoche los premios de la 3ª edición. A las 19 horas el público llenó de nuevo a La Musical para disfrutar de un maravilloso concierto de música clásica a cargo del dúo de violín y guitarra formado respectivamente por Sandra Alfonso y Miquel Pérez. Entre la primera y la segunda parte se entregaron los premios del festival dándose a conocer los aspirantes, visionándose fragmentos de los cortos y finalmente entregándose los premios. El acto empezó recordando la modestia del festival en cuanto a premios pero remarcando que en cuanto a calidad contamos con una cartelera que puede equipararse al mejor de los festivales y eso es gracias a los creadores de los 236 cortos enviados y al gran nivel de muchas creaciones. También se hizo mención del brillante recorrido de los premiados por el público en las dos primeras ediciones (“Porque hay cosas que nunca se olvidan” récord del mundo como el corto más premiado de la historia y “La bruxa” ganador del Goya 2011). Estamos agradecidos, satisfechos e incluso, muy orgullosos. El primer premio que se otorgó fue el premio al mejor corto de la Marina Alta, pues es voluntad del festival apoyar la producción autóctona ofreciendo una ventana a estos cortos a través de la cual se dan a conocer al público junto con algunos de los mejores cortos del panorama nacional. Nacho Rambla fue el ganador del premio de 100€ con “Una luz diferente”, un documental sobre la vida de un chico que quedó ciego a los 18 años y que ha continuado con una vida activa y llena. El director recogió el premio de manos del alcalde Máximo Revilla diciendo “hacer un documental como éste es muy satisfactorio por la fuerza que transmite David, el protagonista”. Los otros trabajos que compitieron con él y a quienes la organización les agradeció su dedicación fueron: “Pause” de Mikel Ugarte (representado por Andreu Far) y “Carta a mamá” de Paco Soto. “Apoyar nuestra lengua es apoyarnos a nosotros mismos, es necesario que continúe viva y si puede ser cada vez con mejor salud, que esté normalizada en todos los ámbitos, incluso en el cine, en donde esperamos que poco a poco se filmen más películas en la lengua propia de nuestra tierra”. Son las palabras que utilizó Joan Carles Poquet, mantenedor del acto, para dar paso a los finalistas al mejor corto en valenciano-catalán. A los 150€ de premio optaban “El somriure amagat” de Ventura Durall (preseleccionat als Goya), “L’equip petit” de Roger Gómez y Dani Resines, y quien finalmente se llevó el galardón “La victoria de Úrsula” dirigido por Nacho Ruipérez y Julio Martí, un corto espléndido, fruto de un trabajo intensísimo de dos años, que desorienta en cuanto al género y que mantiene al espectador constantemente en vilo dirigiéndolo hacia un final inesperado. Los productores Joan Bohigues i Paco Bargues junto con los directores subieron al escenario para recoger el premio de manos del alcalde. Julio Martí dedicó el premio a todo el equipo y agradeció “el esfuerzo del festival por apostar por la cultura y por ayudar a la promoción del audiovisual”. Debemos hacer aquí un inciso para explicar que estas personas pasaron el día conociendo el pueblo, disfrutando de una cata en la prestigiosa bodega Gutiérrez de la Vega y de una paella a leña en el Restaurante L’era. Añadimos también que Julio Martí acaba de rodar su primer largo de terror, “La hermandad”, protagonizado por Lydia Bosch, el cual verá la luz en mayo de 2012 y que por su lado, entre otros proyectos, Nacho Ruipérez prepara “Noche cerrada”, un largo experimental rodado con técnicas de improvisación. El público en Parcent es soberano, tiene buen ojo y da mucha suerte. A los 150€ de su premio optaban “L’equip petit”, “Sin palabras” de Bel Armenteros, “La mujer del hatillo gris” de Luís Trapiello y quien ganó, “Nadie tiene la culpa” de Esteban Crespo, el cual narra la historia de un hombre (Gustavo Salmerón) que vuelve a casa dispuesto a romper la relación de matrimonio con su pareja (Pilar Castro). El director madrileño no pudo acudir al acto, pero en su nombre recogió el premio Pere Font, ayudante de producción del corto. El festival le deseó mucha suerte en el paso siguiente a la preselección de los Goya y quién sabe si los sueños se pueden cumplir… El jurado formado por Vicent Berenguer, Francis Ferrer, Pere Mestre, Joan Carles Poquet y presidido por Araceli Buigues manifestó que ha sido muy difícil hacer la selección no solo de la cartelera sino, además, la de los 4 finalistas del premio del jurado dotado con 200€, pues podían haber sido sin duda ninguna 7 u 8. Finalmente hubo 3 menciones de honor a “Matar a un niño” de José y César Esteban Alenda (preseleccionado a los Goya), “La mujer del hatillo gris” de Luís Trapiello, “Zeinek gehiago iraun (Quién aguanta más)” de Gregorio Muro (preseleccionado a los Goya). El ganador fue “Dicen” de Alauda Ruíz de Azúa de quien el jurado valoró “especialmente la manera en la cual se ha tratado un tema tan incómodo como el acoso escolar, huyendo de cualquier planteamiento previsible, melodramático o simplista, realizando un corto complejo en todos los sentidos y en todos los sentidos bien resuelto como una maquinaria de relojería: dirección, guión, actores, fotografía, montaje, etc. Todos los elementos enriquecen el discurso y potencian la historia de manera magistral como por ejemplo las dos líneas de sonido que se escuchan, las cuales definen los personajes y las situaciones de manera fluida e integrada. Nuestra más sincera enhorabuena”. La directora envió un vídeo de agradecimiento en donde dijo que “es un premio que me hace mucha ilusión, este es un corto muy especial para mí”. El acto de entrega acabó haciendo subir a los premiados y a todos los representantes de los cortos de la Marina Alta. Curt al pap cierra sus puertas, muy satisfecho del nivel del festival y de la afluencia de público, pero solo cierra la sección oficial, pues a lo largo del año continuarán las actividades paralelas.


 

05/01/2012
“CURT AL PAP” ACABA CON GRAN ÉXITO Y HARÁ PÚBLICOS LOS PREMIOS EL PRÓXIMO DOMINGO

Ayer se proyectó la última sesión de la sección oficial de “Curt al pap”. Acaba puesta esta edición con gran éxito, pues durante los tres días de proyecciones la sala ha esta llena hasta los topes, lo que supone decir que aproximadamente han acudido alrededor de 300 personas, una gran afluencia para un pueblo tan pequeño como es Parcent. Los comentarios del público, de todas las edades y con diversos intereses, han sido siempre satisfactorios tanto hacia el festival como hacia los cortos, el nivel de los cuales ha sido elevadísimo. En este sentido, ara ya se puede destacar como ejemplo, que en la cartelera se han podido encontrar un preseleccionado a los Óscars de este año: Birdboy, 5 preseleccionados a la próxima edición de los Goya: Matar a un niño, El somriure amagat, Zeinek gehiago iraun (Quién aguanta más), Nadie tiene la culpa y Friendsheep, y uno de la edición anterior: Picnic. Ahora bien, nuestro festival no ha seleccionado los cortos por el bagaje que traen (de hecho, otros cortos con iguales méritos no han podido llegar a la sección oficial), sino por el nivel intrínseco de cada trabajo, de tal manera que estamos seguros de que entre ellos hay promesas que en un futuro no lejano serán nombres destacados del cine. Como en anteriores ediciones se han visionado cortos para diferentes tipos de públicos, con diversidad de géneros, de presupuestos… con una apuesta decidida por el corto en valenciano/catalán y el corto relacionado con nuestra comarca. En definitiva, una muestra de calidad del panorama más actual del corto. Los premios se harán públicos el próximo domingo día 8 a las 19 horas en La Musical. El acto contará con un concierto de música clásica por el dúo de violín y guitarra formado respectivamente por Sandra Alfonso y Miquel Pérez.


26/12/2011
YA ESTÁ AQUÍ LA CARTELERA DE “CURT AL PAP”

El festival de cortometrajes “Curt al pap” (Corto al buche) ya tiene lista la cartelera. 26 cortos se proyectarán los días 2, 3 y 4 de enero de 2012. Será en La Musical a las 19 horas y la entrada es gratuita. En total tendremos una hora y media diaria de cortos distribuida en dos partes. El público encontrará una exposición de carteles, podrá votar su corto favorito y será invitado a un “pastisset” y una mistela. De nuevo se han presentado directores premiados en los Goya, finalistas, otros que han pasado por la Berlinale, la Seminci de Valladolid, preseleccionados a los Óscars de Hollywood… y por supuesto, gente por descubrir; así que hacer la elección entre los 236 inscritos ha sido muy difícil. Se ha confeccionado una programación en donde todo tipo de público encontrará cortos interesantes, tanto los niños como la gente de la tercera edad, tanto el gran público como el público más especializado; hay cortos para todos. ¿Quién sabe si este año el premio del público volverá a dar tanta suerte como en las últimas ediciones? “Porque hay cosas que nunca se olvidan” ha pasado al libro Guines de los récords como el más galardonado de toda la historia en todo el mundo y “La bruxa” después de estrenar su palmarés en Parcent, ganó el Goya). También hay diversidad de géneros: comedia, drama, experimentales, documentales, animación… Encontraremos actores como Mario Casas, Álex Angulo, Pilar Castro, Gustavo Salmerón, etc. A parte, el festival apuesta por potenciar la creación relacionada con nuestra comarca. 3 son los cortos participantes de la Marina Alta: “Una luz diferente” del teuladino Nacho Rambla, “Pause” de Mikel Ugarte con actuación y producción del parcentino Andreu Far y “Carta a mamá” de Paco Soto. Todos ellos optan al premio de 100€. En cuanto al premio de 150€ al mejor corto en valenciano-catalán, otro de los apoyos decididos del festival, optan: “La victòria d’Úrsula” de Julio Martí y Nacho Ruipérez, “Una luz diferente” de Nacho Rambla, “Pause” de Mikel Ugarte, “El somriure amagat” de Ventura Durall y “L’equip petit” de Roger Gómez y Dani Resines. El jurado, a quien la organización le agradece su colaboración altruista, está presidido por Araceli Buigues i formado también por Francis Ferrer, Vicent Berenguer, Pere Mestre y el concejal de cultura Joan Carles Poquet. Otorgarán un premio de 200€. Además, el público votará y decidirá a quien dar los 150€ del premio del público. Toda la información puede encontrarse en https://curtalpap.wordpress.com/ La carta ya está confeccionada, la mesa está puesta, lista para todas y todos aquellos que quieran disfrutar de unos días diferentes i quedarse bien llenos, pero no de dulces navideños y fastuosas comidas sino de pequeños cortos. Ahora solo hay que venir a Parcent a devorar cortos, tragarlos, llevárselos al buche. Todas y todos están invitados. Seguidamente, se expone la cartelera: Lunes 2 de enero: •    La victòria d’Úrsula, dir: Julio Martí, Nacho Ruipérez (ficción) •    Una luz diferente, dir: Nacho Rambla (documental) •    Pecera, dir: Carlos Bouvier (ficción) •    Matar a un niño, dir: José y César Esteban Alenda (ficción) •    Birdboy, dir: Alberto Vázquez y Pedro Rivero (animación) •    La huída, dir: Víctor Carrey (ficción) •    Corazón encharcado, dir: Aitor Herrero (animación) •    Mi lucha, dir: Aitor Aspe y José M. de la Puente (ficción) Martes, 3 de enero : •    Pause, dir: Mikel Ugarte (ficción) •    Dos tristes tres, dir: Antonio Quiroga (animación) •    La mujer del hatillo gris, dir: Luís Trapiello (ficción) •    The homogenics, dir: Gerard Freixes (experimental) •    El somriure amagat, dir: Ventura Durall (documental) •    Sin palabras, dir: Bel Armenteros (ficción) •    Picnic, dir: Gerardo Herrero (ficción) •    Llámame Parker, dir: Peris Romano (documental) •    Zeinek gehiago iraun (Quién aguanta más), dir: Gregorio Muro (animación) Miércoles, 4 de enero: •    Dinero fácil, dir: Carlos Montero (ficción) •    Bucle, dir: Aritz Moreno (fantástico) •    Carta a mamá, dir: Paco Soto (ficción) •    Nadie tiene la culpa, dir: Esteban Crespo (ficción) •    Friendsheep, dir: Jaime Maestro (animación) •    Dicen, dir : Alauda Ruíz de Azúa (ficción) •    La cosa de la esquina, dir: Zoe Berriatúa (animación) •    ¿Por qué desaparecieron los dinosaurios?, dir: Esaú Dharma y Mar Delgado (animación) •    L’equip petit, dir: Roger Gómez y Dani Resines (documental)


 

29/11/2011
CURT AL PAP, DESBORDADO POR LA PARTICIPACIÓN DE 236 CORTOS

236 cortos se han inscrito para participar en la 3ª edición del festival de cortometrajes Curt al pap que se celebrará en Parcent del 2 al 4 de enero, a las 19 horas en La Musical.

Finalizado el plazo de inscripción este 21 de noviembre, desbordados es la palabra más adecuada utilizada por la organización para definir la avalancha de trabajos presentados, 106 más que en la edición pasada, que ya fue un éxito de participación. De hecho, el festival ya está pensando cómo limitar el número de trabajos para la próxima edición. Curt al pap ha sido un festival que tradicionalmente ha dado suerte a los premiados, en especial a los premiados por el público. Recordamos así que el favorito de los asistentes en la primera edición “Porque hay cosas que nunca se olvidan” de Lucas Figueroa ha entrado en el libro Guiness de los récords como el corto más premiado de toda la historia y “La bruxa” de Pedro Solís, llegó al festival desnudo de premios, salió con el premio del público y poco después consiguió el Goya. En las anteriores ediciones han llegado trabajos de directores y actores que se han paseado por los Goya, el festival de Sundance e incluso por los Óscars de Hollywood. Este año encontramos de nuevo directores que han conseguido con sus cortos algún que otro Goya, premios en Sundance, que se han paseado porla Semincide Valladolid o porla Berlinalede Berlín. En cuanto a los actores encontramos ganadores de Goya como Antonio rellán, Juan Diego (3 Goya), finalistas como Antonio Dechent, Pilar Castro, Álex Angulo o Fernando Guillén Cuervo; otros actores destacados como Gustavo Salmerón, Mario Casas o Pablo Rivero (Toni en “Cuéntame”); y también otros más relacionados con programas de televisión como “El gran Wyoming”. Pero el festival de cortos no es un festival de caras conocidas sino de talentos emergentes, por eso algunos de los que ahora se han presentado, probablemente sean los directores reconocidos del futuro. El festival es el lugar donde pueden promocionarse y llegar al público, un público que no solo tendrá la oportunidad de conocerlos y valorarlos sino que podrá asistir gratuitamente e incluso recibirá un “pastisset” de bienvenida en honor al nombre del festival. La organización agradece a todos los inscritos su interés por hacer que el festival sea posible; un festival que cuenta con 200€ de premio del jurado, 150€ de premio del público, 150€ al mejor corto en valenciano y 100 al mejor corto dela MarinaAlta, pues también se quiere apoyar el cine relacionado con nuestra comarca. De todos los presentados se hará una selección siguiendo los criterios de calidad, diversidad de géneros y diversidad de presupuestos. Todo para que sea un festival en donde diferentes tipos de público puedan ver cortos que sean de su gusto: comedia, drama, animación, documental, experimental… La cartelera definitiva del festival se espera que esté lista el día 23 de diciembre y podrá ser consultada en https://curtalpap.wordpress.com, el lugar oficial del festival en donde puede encontrarse todo tipo de información y que ya ha sido visitado por más de 2000 personas que además tienen la oportunidad de dejar su e-mail para ser avisados puntualmente por correo de todas las novedades.

One Response to Notas de prensa

 1. Pingback: CURT AL PAP, DESBORDADO POR LA PARTICIPACIÓN DE 236 CORTOS « Curt al pap

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: